ВХОД
Вернуться
18 ноября 2011, 12:25
Марио Монти, поддержка м.
Марио Монти. Фото с сайта gorod48.ru

Марио Монти получил ключевую поддержку законодателей

Кабинет министров Италии во главе с премьером Марио Монти получил ключевую поддержку законодателей. В четверг вечером вотум доверия новому технократическому правительству вынесла верхняя палата парламента — Сенат, а в пятницу за него проголосует нижняя палата депутатов. Между тем, выступая в Сенате, Марио Монти обнародовал программу антикризисных реформ, предупредив, что от их успеха зависит «будущее евро», пишет «Коммерсант-Украина» в статье Итальянский кабинет получил зеленый свет в Сенате.

Состоявшееся в итальянском Сенате голосование по вотуму доверия новому кабинету технократов по главе с бывшим еврокомиссаром Марио Монти продемонстрировало готовность парламентариев на время преодолеть политические разногласия для спасения экономики страны. Непартийное правительство Монти поддержал 281 сенатор, лишь 25 выступили против.

В соответствии с итальянским законодательством завершить процедуру утверждения кабинета Марио Монти должна в пятницу нижняя палата депутатов.

Экстренный план нового кабинета, призванный вывести страну из кризиса, изложил в четверг в своем программном обращении к Сенату, предварявшем голосование, премьер Монти. «Задача нового правительства состоит в том, чтобы Италия перестала быть слабым звеном в Европе. Если мы потерпим неудачу, если нам не удастся провести реформы, то столкнемся с еще большими трудностями», — заявил Марио Монти.

Новая программа сочетает жесткую бюджетную политику с социальными мерами, призванными ослабить последствия кризиса для наиболее незащищенных слоев населения, а также реформами, призванными стимулировать экономический рост. По словам Марио Монти, в числе первоочередных мер — реформирование пенсионной системы и рынка труда, снятие барьеров для развития бизнеса, создание новых рабочих мест, ужесточение налоговой политики. При этом Марио Монти особо отметил, что на карту поставлено будущее не только Италии, но и всей еврозоны. «Будущее евро во многом зависит от того, что мы сделаем в ближайшие недели»,— предупредил он. Учитывая необходимость безотлагательных действий, члены нового кабинета провели первые совещания в своих министерствах уже в четверг, не дожидаясь голосования в нижней палате.

Между тем, несмотря на данный новому итальянскому кабинету зеленый свет в Сенате, экс-премьер Сильвио Берлускони, возглавляющий фракцию партии «Народ свободы», поспешил напомнить о том, что у него сохраняется достаточно рычагов для воздействия на правительство Монти. «Это правительство будет существовать до тех пор, пока мы этого хотим»,— заявил Сильвио Берлускони.

Опубликовано на minfin.com.ua 18 ноября 2011, 12:25
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд