ВХОД
Вернуться
18 ноября 2011, 11:30

Банки обяжут формировать резервы в соответствии с МСФО

Регулятор намерен уже на ближайшем заседании правления обязать банки формировать резервы в соответствии с МСФО и принципами Базельского комитета, сообщают Экономические Известия.

«Проведена значительная работа в направлении сближения подходов к формированию резервов по активным операциям банков с положениями Международных стандартов финансовой отчетности и принципами Базельского комитета. Соответствующий нормативный акт будет рассмотрен на очередном заседании правления, а после его принятия банкам будет предоставлено время для адаптации к новым требованиям»,- заявил на заседании правления НБУ замглавы регулятора Игорь Соркин. Кроме того, на предстоящем заседании будут пересмотрены требования к расчету экономических нормативов с целью приведения их в соответствие с недавно принятыми изменениями в законодательстве.

В пресс-службе Нацбанка, отказавшись назвать основные новеллы проекта нормативного акта, заверили, что текст документа разослан профильным ассоциациям.

Согласно предположению директора департамента по вопросам надзора и регулирования банковской деятельности Ассоциации украинских банков Ирины Самойловой, речь идет об объединении норм действующих постановлений НБУ №279, 81 и 504 в один документ с учетом предложений и замечаний участников рынка.

Эксперт отмечает, что соответствующая работа ведется давно. Основные нововведения касаются подходов к оценке кредитных рисков и качества залогового имущества при активных банковских операциях. Так, предлагается широко внедрить в кредитную практику математические методы оценки рисков, распространенные за рубежом. Что касается приемлемого залогового имущества, то его список серьезно сократят, исключив, в частности, имущественные права на денежные средства и товары. Однозначно положительным для участников рынка будет введение переходного периода хотя бы на один год для перехода на МСФО и Базельские нормы.

Правда, недоумевает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко, не совсем понятно, о каких новациях идет речь. Ведь нормам Базеля-2 уже давно следуют большинство украинских банков. Другое дело, что к широкому внедрению подобных стандартов не готова украинская экономика в целом. Именно об этом стоит сейчас вести речь при обсуждении путей внедрения мировых стандартов финансовой деятельности.

Соглашается с коллегой экс-замглавы НБУ Сергей Яременко, напоминая, что банки уже давно обязаны вести свою деятельность согласно нормам Базельского комитета. В связи с этим он недоумевает: означает ли намерение регулятора внедрить базельские стандарты и МСФО для банков то, что раньше можно было не соответствовать этим нормам? По его мнению, главная проблема НБУ в отсутствии четкого видения конечного результата.

«Государственный орган может предложить лишь монетарные методы регулирования, одним из которых является увеличение капитала банков. Вместе с тем, сводить все лишь к наращиванию капитала — неправильно»,- считает финансист. По его мнению, справиться с задачей роста капиталов банки смогут не ранее 2016 г., в то время как нужно принимать решения, результаты внедрения которых можно будет получить уже в недалекой перспективе. Реализация же «капитальных» требований Нацбанка будет означать очередной «гвоздь в шину» отечественного банковского кредитования. «Обсуждаются второстепенные, непринципиальные вещи, которые в ближайшее время никак не отобразятся на деятельности банков»,- резюмирует господин Яременко.

Опубликовано на minfin.com.ua 18 ноября 2011, 11:30
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд