ВХОД
Вернуться
18 ноября 2011, 11:16

На биржах в Нью-Йорке и Лондоне резко подешевела нефть

Нефть на биржах в Лондоне и в Нью-Йорке по итогам торгов 17 ноября резко подешевела. За один торговый день нефтяной баррель стал дешевле более чем на 3,5 доллара, а цены на нефтяные фьючерсы упали в среднем на 3,5%, сообщают Подробности.

В том числе цена нефти Brent накануне впервые с начала текущего месяца просела ниже уровня 110 долларов, установившись ниже 109 долларов за баррель. Цена нефти WTI накануне снова провалилась ниже психологического уровня 100 долларов, установившись ниже отметки 99 долларов за баррель. При этом ценовой спрэд между Brent и WTI изменился несущественно и составил 9,4 доллара.

Нефть на биржах накануне подешевела из-за ликвидации длинных позиций, вызванной выводом средств из рисковых активов. Глобальные инвесторы по-прежнему обеспокоены возможностью усугубления долгового кризиса стран еврозоны. Инвесторы опасаются, что долговые проблемы Греции, Испании и Италии распространятся на страны со стабильной экономикой, а финансовый кризис перерастет в экономический.

На этом фоне доллар накануне заметно подрос против евро и других валют. ак, индекс доллара для шести ведущих мировых валют вырос 17 ноября еще на 0,35% и обновил свой максимум за шесть недель, установившись выше отметки 78,2 пункта. При этом ведущие фондовые индексы США упали в среднем на 1,5%, обеспечив условия для активных продаж нефтяных фьючерсов.

Отметим, по итогам предыдущих торгов (16 ноября) цена нефти WTI выросла на 3,2% и впервые почти за полгода пробила психологический рубеж 100 долларов за баррель, установившись выше отметки 102 доллара за баррель, что было вызвано ожиданиями сокращения избыточных запасов нефти на терминале Кушинг в Оклахоме.

В то же время цена нефти Brent 16 ноября понизилась и обновила свой почти двухнедельный минимум, установившись ниже 112 долларов за баррель, в результате чего разница в ценах между нефтяными эталонами Brent и WTI существенно уменьшилась и составила менее 10 долларов.

Напомним, нефть на биржах в Лондоне и в Нью-Йорке по итогам торгов 14 ноября заметно подешевела. При этом цена нефти Brent упала за день на 2% и впервые за три сессии установилась ниже отметки 113 долларов за баррель. В то же время цена американской нефти WTI (Light Sweet) изменилась накануне менее существенно, понизившись за день на 0,9% и оставшись при этом выше отметки 98 долларов за баррель.

Снижению цен на нефть накануне также способствовали технические продажи нефтяных фьючерсов, которые за прошедшую торговую неделю (7-11 ноября) заметно подорожали, обеспечив хорошую премию для спекулятивных продаж и фиксации прибыли.

Так, официальная цена нефти WTI (Light Sweet) повысилась за торговую неделю на 4,73 доллара за баррель, или на 5%, а баррель нефти Brent стал дороже на 2,19 доллара, или на 2%. В том числе по итогам торгов 11 ноября официальная цена нефти WTI выросла впервые за три с половиной месяца установилась выше 98 долларов за баррель, а цена нефти Brent впервые за три торговых дня установилась выше 114 долларов за баррель.

Опубликовано на minfin.com.ua 18 ноября 2011, 11:16
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд