Минфин - Курсы валют Украины

Установить
18 ноября 2011, 11:00 Читати українською

Отдадим банки в хорошие руки

 «В этом году в Украине на продажу было выставлено более 40 банков. Хотя акционеры и других финучреждений были готовы охотно разговаривать о продаже, если появлялся заинтересованный покупатель», — рассказал Виталий Струков, управляющий директор, глава департамента инвестиционно-банковских услуг Concorde Capital. Обострение долгового кризиса в Европе, серьёзно потрясшее финансовый сектор Старого Света, а также новая волна потрясений, которая вот-вот может накрыть украинский рынок, заставляют банкиров удвоить усердия в поисках покупателей. «Переговоры о продаже сейчас готов начать каждый второй банк, в том числе из группы крупнейших. Вопрос только в ценах. А они сейчас очень низкие», — отмечает Виктор Марченко, директор инвестиционно-банковского департамента Dragon Capital.

Банки на продажу, продажа банков, отдадим банки в хорошие руки.
Фото с сайта lexandbusiness.ru

Финансовая распродажа

Первыми убегать из украинского банковского сектора начали иностранцы, готовые продаваться даже в убыток. Среди счастливчиков, успевших сбыть свои банковские детища в первой половине года, — нидерландская группа Kardan. Принадлежащая ей TBIF Financial Services B. V. продала 84% акций украинского VAB Банка структурам, подконтрольным Олегу Бахматюку, несмотря на полученный убыток. Контрольный пакет финучреждения был продан за 53 млн евро, то есть по цене ниже одного собственного капитала. Сбежать с украинского рынка решил и Bank of Georgia. В марте 2011 года он продал 80% БГ Банка группе частных лиц всего за 9,6 млн долларов (в 2007 году он выложил за него 81,7 млн долларов), оставив себе только 19,4% акций финучреждения. Вслед за банком из Украины ушла и принадлежащая ему инвесткомпания BG Capital. Ее представительство было закрыто в ноябре текущего года.

Закрывали же сделки в основном те, кто начал процесс покупки в период относительного подъема спроса. Так, в феврале 2011 года была закрыта сделка по продаже днепропетровского ПАО «Хоум Кредит Банк» (Украина), принадлежавшего чешской PPF Group, розничному Platinum Bank. «Для Platinum эта сделка была выгодной, поскольку он существенно увеличил свой портфель розничных кредитов. По нашим оценкам, сделка произошла по цене ниже одного собственного капитала», — отмечает Виталий Струков. Кроме того, надо отметить покупку 15% акций УкрСиббанка Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР), завершившуюся в августе. В нынешнем году ЕБРР также вошел в капитал Кредитпромбанка, купив его блокирующий пакет через компанию «Калума Холдингз Лимитед».

Украинские инвесторы (особенно те, кто не далек от власти) тоже с удовольствием закрывали начатые ранее сделки. Так, подконтрольная Ринату Ахметову группа «СКМ» завершила приобретение АО «Банк Ренессанс Капитал», принадлежавшего российской группе «Ренессанс Кредит». Таким образом СКМ, уже имевшая ПУМБ и Донгорбанк, усилила свои позиции на банковском рынке, получив структуру, специализировавшуюся на выдаче потребительских кредитов. Летом 2011 года наконец-то завершилась и эпопея с покупкой банка «Надра» Дмитрием Фирташем. Подконтрольная ему компания Centragas Holding AG (Австрия) в июне приобрела 89,97% банка за 438,5 млн долларов. Даже сын Президента в этом году официально обзавелся собственным банком. Александр Янукович напрямую приобрел 100% пакета акций Всеукраинского банка развития, который ранее контролировал через ООО «Донснабтара». Кроме того, по мнению аналитиков, в начале года на рынке происходило и множество непубличных сделок, в которых покупателями выступали украинские инвесторы. Большинство из них были выгодны только покупателям, поскольку происходили по цене ниже одного капитала.

Ещё одним феноменом, зафиксированном на банковском рынке в первом полугодии, стало массовое появление новых финучреждений.

За январь-июнь НБ У зарегистрировал сразу четыре новые структуры — Акцепт Банк, Диви Банк, ИнтерКредитБанк и банк «Сич». В надежде на окончание кризиса и скорое оживление рынка предприимчивые бизнесмены начали штамповать банки, в том числе, и с прицелом на продажу. Ожидалось, что ими могут заинтересоваться, прежде всего, украинские инвесторы, а также покупатели из России. Один из новоиспеченных банковских активов уже был успешно продан. В конце мая АМКУ разрешил шведскому Skandinaviska Enskilda Banken (SEB) приобрести Акцепт Банк. Новосозданный «малыш» стал уже третьей по счету структурой (после «Ажио» и Факториал-Банка), купленной шведской группой в Украине.

Спасайся, кто может

В ближайшее время аналитики предрекают массовый уход с рынка финучреждений, прежде всего, иностранных. Во-первых, перспективы ведения бизнеса в Украине сейчас выглядят весьма плачевно. По данным НБУ, по итогам января-сентября суммарный убыток финучреждений превысил 5,6 млрд грн. По прогнозам экспертов, к концу года отрицательный результат банковской системы может достигнуть 7-8 млн грн. Во-вторых, западным акционерам наших банков сейчас приходится решать болезненные вопросы, назревшие у них «дома». «У них сейчас достаточно проблем, связанных со списанием суверенных долгов Греции, растущим давлением на евро, выдвинутыми Евросоюзом требованиями по рекапитализации, размер которой суммарно превышает 100 млрд евро. Поэтому европейские финансовые группы вынуждены сокращать свои активы. Среди стран, которые им легче всего покинуть, Украина занимает одно из первых мест», — считает Виктор Марченко. К примеру, о намерении распрощаться с рядом активов уже заявил немецкий Commerzbank, чьи убытки в третьем квартале достигли 700 млн евро из-за списания греческих долгов. Эксперты не исключают, что среди «дочек», выставленных на распродажу, может оказаться украинский банк «Форум». В число наиболее пострадавших от греческих списаний попали и французские банки. Так, Credit Agricole после списания 60% вложений в греческие долговые обязательства потерял 637 млн евро. А объём списания долговых обязательств Афин крупнейшим банком Франции BNP Paribas SA уже превысил 2 млрд евро.

Однако уйти с украинского рынка западным группам будет не так просто. «Иностранные акционеры сейчас будут рассматривать любое серьезное предложение, которое к ним поступит. Но реальные крупные сделки едва ли состоятся. Поскольку большие розничные банки стоят дорого, заплатить сейчас за них сотни миллионов долларов едва ли кто-то решится», — убежден Виктор Марченко. Хотя инвесторы с деньгами все-таки могут объявиться. «Российские банки, и, в частности, »Сбербанк России«, теоретически могут выступить в роли покупателей. Они преследуют политические цели, а потому могут пойти на такой шаг даже в нынешней ситуации», — полагает Владимир Динул, директор аналитического департамента Eavex Capital. Еще одна категория покупателей, которые заглядываются на рынок Центральной и Восточной Европы, в том числе и Украину, — китайские инвесторы. В прошлом году Industrial & Commercial Bank of China вступил в переговоры о выкупе акций пятого по величине активов белорусского банка — Белинвестбанка. А летом 2011 года обсуждалась возможность покупки госфондом Китая China Investment Corporation миноритарного пакета акций «Сбербанка России». Эксперты не исключают, что в 2012 году китайцы доберутся и до украинских финучреждений.

Другим вероятным сценарием развития событий аналитики считают возможность слияния ряда иностранных банков. В частности, на этот шаг могут пойти принадлежащие одному собственнику Укрсоцбанк и УниКредит Банк (оба принадлежат UniCredit Group), уже начавшие работать под одним брендом, французские Креди Агриколь Банк и КИБ «Креди Агриколь» (принадлежат Credit Agricole), а также греческие Астра Банк и Универсал Банк. Слиянием своих украинских активов также займется «Сбербанк России». Он намерен объединить свою украинскую «дочку» с дочерней структурой Volksbank International (предварительное соглашение о приобретении 100% Volksbank International (VBI) было подписано «Сбербанком России» в начале сентября). О слиянии подконтрольных ему украинских структур теоретически может задуматься и российский ВТБ Банк. После покупки Банка Москвы ему достались и дочернее подразделение БМ Банка в Украине. Однако более вероятно, что российский госбанк все же предпочтет продать нелюбимую «дочку». Кроме того, эксперты прогнозируют ряд слияний и поглощений небольших банков, которые будут вынуждены идти на этот шаг в связи с растущими убытками и недостаточной капитализацией. «Что касается 2012 года, то в этот период М&A-активность в украинском банковском секторе также будет оставаться невысокой. Тем не менее мы увидим выход некоторых иностранных банков из Украины и дальнейшую консолидацию среди отечественных банков», — прогнозирует Алексей Ращупкин, директор инвестиционно-банковского управления ИК «Тройка Диалог Украина».

Комментарии - 2

+
0
Signalman
Signalman
18 ноября 2011, 16:38
#
С этим процессом что — то затянули. Банки должны были еще в 2010 начать активно уходить из Украины или закрываться. Ведь тогда уже было понятно, что их слижком много, а работы все меньше и меньше. Сейчас нашей обескровленной экономике и 10 -ть банков хватит.
+
0
654321
654321
25 ноября 2011, 16:54
#
Считаю такой комментарий безграммотным, следует учитывать статистику прибыльности банков, прежде чем делать такие выводы и писать о таких цифрах, как 10
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться