ВХОД
Вернуться
18 ноября 2011, 10:40

Банки сегодня не финансируют не только сельское хозяйство, но и весь реальный сектор экономики — денег нет

Банки сегодня не финансируют не только сельское хозяйство, а вообще весь реальный сектор. Денег нет, ликвидности нет. Внешний рынок прямых инвестиций закрыт, рынок еврооблигаций — закрыт, рынок синдикатов — закрыт, пишет Дело.

Украинский суверенный рейтинг оценивается в 9%, представьте себе, сколько в таких условиях составит стоимость ресурса для среднего фермера?

Основные усилия государству следует направить, мне кажется, на то, чтобы создать условия, в которых фермеры смогут активно работать, а банки — их финансировать, на то, чтобы украинский риск перестал быть так высоко оценен и Украина наконец поднялась с почетного 152-го места рейтинга Doing Business.

К сожалению, в нашей стране за развитие сельского хозяйства отвечает только профильное министерство. А нужно сесть всем вместе — и Минфину, и Налоговой, и Нацагенству по инвестициям — и подумать, что нужно сделать в стране, чтобы дать аграрию возможность вырастить не 50 млн тонн зерна, а 80 млн тонн, о которых было неоднократно заявлено.

В этом году мы наблюдаем значительное увеличение производственных затрат — не только прямых, но и затрат на логистику и хранение.

А доступ к финансированию по-прежнему является одной из ключевых проблем. Сегодня на фоне того, что происходит в Европе и в мире в целом, интерес инвесторов даже к такому привлекательному направлению, как агробизнес, очень и очень осторожный. А украинский банковский сектор работает не так, как ему самому бы хотелось.

Опубликовано на minfin.com.ua 18 ноября 2011, 10:40
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд