ВХОД
Вернуться
18 ноября 2011, 10:08

Фондовые торги в Японии 18 ноября 2011 г. завершились снижением индекса Nikkei на 1,23%

Фондовые торги в Японии 18 ноября завершились снижением индекса Nikkei на 1,23%. Негативно на рынки акций в основном влияли корпоративные новости, в частности снижение рейтинга ряда компаний по производству автомобильных деталей, передаёт РБК-Украина.

В ходе торговой сессии швейцарский инвестиционный банк Credit Suisse понизил рейтинг данного сектора из-за снижающегося спроса и нарушения поставок, вызванного наводнением в Таиланде, что негативно отразилось на котировках соответствующих компаний. Так, акции одной из крупнейших представителей отрасли Toyota Boshoku подешевели на 4,2%. По мнению аналитиков, из-за снижения рейтинга большинство компаний данного сектора могут снизить прогноз по прибыли за 2011-2012 финансовый год.

На негативном фоне в красной зоне закрылись и ведущие автомобилестроительные концерны. Акции Mitsubishi Motors упали в цене на 3,2%, тогда как ее конкуренты отметились менее значительным снижением рыночной капитализации: так, бумаги крупнейшего в мире концерна Toyota Motor подешевели на 2,3%, а его конкурентов Nissan Motor и Honda Motor — на 2,5% и 2,4% соответственно.

Отрицательная тенденция наблюдалась и среди ведущих финансовых институтов Страны восходящего солнца. По словам ряда аналитиков, долговой кризис в Европе перестал быть проблемой, отделенной от Японии. Согласно мнению экспертов, существует возможность проникновения кризиса и в мировую экономическую систему. На этом фоне инвесторы были настроены пессимистично. Акции крупнейшего в стране банка Mitsubishi UFJ подешевели на 1,8%, в то время как его конкуренты отметились более значительным спадом котировок: бумаги Sumitomo Mitsui упали в цене на 2,8%, а Mizuho — на 2%.

Лидером спада по итогам сессии стала компания — производитель цифровой техники Olympus. Ее котировки обвалились на 16,3% после появления в СМИ сообщений о том, что японские власти ведут расследование в отношении предполагаемого сотрудничества компании с организованной преступностью с целью сокрытия убытков.

По итогам торговой сессии 18 ноября 2011 г. индекс Nikkei снизился на 104,72 пункта (-1,23%) и составил 8374,91 пункта. Курс доллара к иене снизился на закрытии торгов на 0,14 иены по отношению к курсу предыдущего дня и составил 77,01 иены/доллар.

Опубликовано на minfin.com.ua 18 ноября 2011, 10:08
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд