ВХОД
Вернуться
18 ноября 2011, 09:10

Как бизнесмены опустошают плодородные украинские земли, зарабатывая миллионы

На Харьковщине экологи бьют тревогу — предприимчивые бизнесмены опустошают некогда плодородные земли. Чернозем с полей вывозят грузовиками, после этого годами здесь не растут даже сорняки, зато предпринимателям нелегальный бизнес приносит многомиллионные доходы. Купить чернозем может любой желающий — газеты пестрят объявлениями, в которых плодородную почву обещают доставить прямо к дому. Специалисты уверяют, что продажа земли запрещена Земельный кодексом, но расследовать факты торговли грунтом правоохранители не спешат, пишет Сегодня.

Житель поселка Песочин, что под Харьковом, Павел Нетеса говорит: с земельными вандалами борется больше двух лет. За это время торговцы успели опустошить несколько полей в поселке. «Рано утром на поле заезжает фронтальный погрузчик или экскаватор, которые срезают плодородный слой почвы и грузят в «КамАЗы», — рассказывает Павел. — Как правило, рабочие стараются расположиться подальше от населенных пунктов, за день машина может сделать несколько ходок. Был период, когда у нас три дня машины заезжали на поля одна за одной».

Местные жители жалуются правоохранителям, но в местном райотделе их жалобы оставляют без внимания, поэтому старожилы решили бороться с вандалами самостоятельно — нарушителей закона снимают на видео, которое отправляют в экологические организации и правоохранителям. Павел уверяет: Песочин — лишь вершина айсберга, выемка плодородного грунта идет по всей области. По словам экологов, на одном поле злоумышленники могут заработать до 10 млн грн.

Корреспондент решил проверить, действительно ли бизнесмены устроили земельную распродажу. Среди интернет-объявлений нам удалось отыскать десятки предложений по продаже и доставке почвы. Позвонив по одному из из указанных телефонов, нам удалось узнать, что дельцы готовы доставить грунт в любую точку страны. «Если доставлять за город, Ка мАЗ обойдется в 850 грн, десять машин можем пригнать в субботу, — сказал нам менеджер одного из ЧП. — По Харькову цена будет меньше — 750—800 грн за машину. Чернозем будет хороший, можете не сомневаться». По другому телефону нам назвали цену в 900 грн., но через время предприн иматель перезвонил и сказал, что готов доставить грунт за 850 грн.

Сколько полей пострадали от действий земельных вандалов — подсчитать сложно, говорят экологи, но счет точно идет на десятки. Только в Харьковском районе члены одной из общественных организаций насчитали шесть. Экологи говорят: количество объявлений о продаже чернозема с каждым годом становится все больше и больше. А ведь согласно украинскому законодательству продажа плодородной земли запрещена. «Фашисты в годы войны тоже вывозили чернозем с наших полей, но они снимали лишь 10—20 сантиметров, — говорит эколог Олег Перегон. — Мы же обнаружили поле площадью 10 гектаров, с которого вывезли слой чернозема в два метра. Там даже спустя несколько лет растут одни лишь сорняки. По нашим подсчетам, семь миллиметров гумуса формируются около 100 лет. Это значит, что двухметровый слой восстановится в лучшем случае только через 10 тысяч лет. А плодородными эти земли станут не раньше, чем через 350—400 лет. Кроме того, из-за выборки чернозема портятся и соседние участки».

По словам Павла Нетесы, недавно облпрокуратура возбудила уголовно е дело по факту «незаконного захвата земельного слоя». Идет разбирательство. Тем временем вице-губератор по вопросам АПК Виталий Алексейчук, узнал о проблеме от корреспондента «Сегодня» и пообещал разобраться в вопросе незаконной продажи грунта.

Опубликовано на minfin.com.ua 18 ноября 2011, 09:10
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Нонна Донец
Нонна Донец
19 ноября 2011, 17:19
Киев
#
«… предприимчивые бизнесмены опустошают некогда плодородные земли. Чернозем с полей вывозят грузовиками, после этого годами здесь не растут даже сорняки, зато предпринимателям нелегальный бизнес приносит многомиллионные доходы. Купить чернозем может любой желающий — газеты пестрят объявлениями, в которых плодородную почву обещают доставить прямо к дому..»
+ «… поселка Песочин, что под Харьковом, Павел Нетеса говорит: с земельными вандалами борется больше двух лет. За это время торговцы успели опустошить несколько полей в поселке. «Рано утром на поле заезжает фронтальный погрузчик или экскаватор, которые срезают плодородный слой почвы и грузят в «КамАЗы»,...»
+ «… жители жалуются правоохранителям, но в местном райотделе их жалобы оставляют без внимания, поэтому старожилы решили бороться с вандалами самостоятельно — нарушителей закона снимают на видео, которое отправляют в экологические организации и правоохранителям. Павел уверяет: Песочин — лишь вершина айсберга, выемка плодородного грунта идет по всей области. По словам экологов, на одном поле злоумышленники могут заработать до 10 млн грн....»
Правильно, если МВС не реагирует… сами на дежурство в поле… водителей КАМАЗов «за уши»… КАМАЗЫ на стоянку, к себе, под охрану, пусть подают в суд на незаконное задержание машин… как раз и разберемся…
Сами, все сами должны делать, если МВС и СБУ… на той стороне…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд