ВХОД
Вернуться
18 ноября 2011, 09:00
Социальный взнос, соцвзнос для единщиков, соцвзнос для единщиков будет определяться величиной бизнеса.
Фото с сайта zn.ua

Соцвзнос для единщиков будет определяться величиной бизнеса

Льготу по уплате единого взноса в социальные фонды получат лишь избранные плательщики единого налога. Министерство социальной политики предложило вдвое сократить ставку взноса для единщиков с годовым оборотом в 1 млн и 3 млн грн. Об этом пишет Коммерсант-Украина в публикации «Единщиков взяли оборотом».

Как стало известно изданию, в Минсоцполитики разработали изменения в закон «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование», согласно которому в следующем году будет введено льготное налогообложение фонда оплаты труда в малом бизнесе. Для части предпринимателей, находящихся на упрощенной системе налогообложения, ставка единого взноса в социальные фонды (ЕСВ) будет снижена вдвое. Бизнес с годовым доходом в 1 млн и 3 млн грн (II и III категории плательщиков) будет вносить половину минимальной ставки ЕСВ — 16,6%. Предприниматели, чей валовой доход в год составляет 150 тыс.грн и 5 млн грн, останутся на нынешней ставке — 33,2% от минимальной зарплаты (с 1 декабря повышается до 1004 грн). Разница между льготной и базовой ставками составляет около 150 грн и будет расти вместе с минимальной заработной платой.

Предприниматели настаивали на снижении ставки ЕСВ для всех единщиков до 20%. Но в правительстве ранее говорили, что в госбюджете на 2012 год нет средств на покрытие дефицита социальных фондов, отмечает издание. Только потери Пенсионного фонда месяц назад оценивались в 2,5 млрд грн. Вчера в Минсоцполитики заявили, что намерены обсудить законопроект с социальными партнерами, но частичное снижение ставки не приведет к потерям бюджета Пенсионного фонда.

Любое уменьшение ставки требует поиска возможностей для покрытия дефицита. «Но, видимо, в министерстве рассчитывают на увеличение количества плательщиков, — предполагает заместитель руководителя управления по вопросам социального диалога и социального страхования Федерации профсоюзов Александр Леонов. — Между тем, как мы помним из практики, снижение ставки налога на доходы физлиц до 13% к особому росту платежей не привело».

В Совете предпринимателей при Кабмине выступают против принципа избирательности при уплате соцвзноса. «Если снижать, то для всех. Надеюсь, на следующей неделе соберется рабочая группа, и мы услышим аргументы Минсоцполитики», — заявил руководитель секретариата Совета предпринимателей Андрей Забловский. В федерациях профсоюзов и работодателей вообще считают нецелесообразным снижать ставку для единщиков.

Опубликовано на minfin.com.ua 18 ноября 2011, 09:00
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
0
korenanast
korenanast
18 ноября 2011, 17:36
Анастасия, Харьков
#
Вообще полный бред!!! это касается ставок ЕСВ, уплачиваемых «за себя» или «за работников»????? и, вообще-то, ставка ЕСВ для единоналожников — 34,7% от минзарплаты исходя из того, что здесь написано, ЕСВ будет рассчитываться, исходя из объема дохода, а не в минимальном размере (как сейчас)…
+
0
LES
LES
19 ноября 2011, 09:21
Винница
#
Хорошо что не длиной х..!
+
0
sommersby
sommersby
19 ноября 2011, 16:47
#
Написано ясно, что речь одет о фонде оплаты труда. А раз так, то предложение очень разумное, можно будет легализовать работников, которые сейчас работают неофициально. Во всяком случае, это гораздо лучше, чем безумные предложения Тигибко штрафовать за каждого неоформленного работника на 34000 грн. Вот это и есть полный бред банкира, не заплатившего налог за продвжу своего банка и не собирающегося себя штрафовать даже на 1 грн.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд