ВХОД
Вернуться
17 ноября 2011, 23:10
Рада отсрочила земельную реформу до 2013 года

Рада отсрочила земельную реформу до 2013 года

Нардепы решили, что Украина еще не готова к полноценному земельному рынку. Свободная продажа земель сельхозназначения отложена минимум до 2013 года.

Верховная Рада сегодня решила отправить соответствующий законопроект на повторное первое чтение, подтвердив тем самым, что страна пока не готова к нормальному, цивилизованному функционированию рынка земли.

Вчера председатель парламента Владимир Литвин заявил, что в четверг Рада может рассмотреть несколько законопроектов, касающихся рынка земли. Во время рабочей поездки в Житомирскую область он сказал, что «земля — это не просто экономическая категория, это наша основа, менталитет, земля давала людям врожденную мудрость; имея землю, люди имеют богатство». В этом контексте спикер отметил, что «земля обязательно должна иметь цену, а рынок земли не надо превращать в базар».

Литвин выразил надежду, что в парламенте будет найден компромисс, и несколько законопроектов относительно рынка земли будут сведены в один закон, «который дал бы людям и стране перспективу».

Однако сегодня, еще до вынесения на рассмотрение вопроса в парламенте, лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов сообщил, что ожидаемой и анонсированной продажи сельхозземель с 2012 года все же не будет. И что проект закона о рынке земель планируется отправить на доработку. Ефремов сказал, что состоялось совещание по данному законопроекту с участием министра АПК и руководителей парламентских фракций. «Достигнуто понимание того, что этот закон требует доработки… Скорее всего, мы пойдем на следующий вариант: мы проголосуем за повторное первое чтение по этому законопроекту», — сказал он. По мнению Ефремова, проект закона в первом чтении может быть принят до конца декабря.

Также политик уточнил, что, таким образом, рынок земли планируется запустить с 2013 года. «В том законе, который предлагается принять, понятие рынка земли отодвигается до 2013 года и прописывается соответствующая процедура документов и механизмов, которые должны быть приняты в 2012 году, чтобы подготовить страну и людей к этому событию», — добавил он.

Позже Литвин сообщил, что проект закона о рынке земель будет направлен на повторное первое чтение. Спикер отметил, что необходимость доработки вызвана тем, что в проекте, имеющем большой общественный резонанс, необходимо учесть поданные к нему предложения.

В итоге под конец пленарного заседания, уже в восемь часов вечера, депутаты таки отправили законопроект повторное первое чтение.

Ранее представители парламентских фракций БЮТ, КПУ и «Реформы ради будущего» заявили, что не будут голосовать за земельный законопроект. В частности, лидер парламентских бютовцев Иван Кириленко отметил: «Мы не будем голосовать за закон о рынке земли, поскольку сегодня нельзя разблокировать рынок земель. Это опасно. Нет согласия вокруг этого вопроса, и при тех условиях, которые предлагаются в законе, более шести тысяч владельцев паев пострадают», — отметил он. По словам бютовца, цена на украинскую землю сегодня занижена в разы по сравнению с Европой. «У нас гектар земли стоит 300 долларов, тогда как в Польше — пять тысяч евро, а во Франции — 12 тысяч», — подчеркнул Кириленко.

По словам главного коммуниста Украины Петра Симоненко, его фракция категорически против закона о рынке земли. Он подчеркнул, что в случае его принятия владельца земли оставят без единого ресурса, независимо от формального запрета покупать земли иностранцам. И что «нет сомнения, что зарубежные фирмы будут покупать эту землю». В результате, по словам лидера КПУ, это приведет к повышению цен на земли сельхозназначения.

Во фракции «Реформы ради будущего» считают, что Верховная Рада не имеет права принимать законопроект без учета предложений всех заинтересованных сторон. «Прекрасно осознавая, что медлить с внедрением земельной реформы нельзя, депутаты нашей фракции, тем не менее, настаивают на ее публичном обсуждении», — подчеркнул лидер фракции Игорь Рыбаков.

Еще месяц назад президент Виктор Янукович настаивал, что до конца 2012 года в Украине должен заработать полноценный рынок земли. «Мы в этом вопросе не остановимся и будем двигаться только вперед», — подчеркнул он. Глава государства отметил, что земельная реформа особенно важна в тех регионах Украины, где сельское хозяйство занимает значительное место в структуре экономики. Важным шагом в контексте реализации земельной реформы Янукович назвал создание земельного кадастра (как известно, ранее парламент принял закон о кадастре). Судя по сегодняшнему настроению и решению депутатов, ожидаемого президентом полноценного рынка земли к концу 2012-го не возникнет.

Напомним, мораторий на куплю-продажу земель сельскохозяйственного назначения действует до 1 января 2012 года. Согласно соцопросам, более половины крестьян (56,0%) выступают против его отмены.

Юрий Тарасовский

Опубликовано на minfin.com.ua 17 ноября 2011, 23:10 Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
0
IgorV
IgorV
18 ноября 2011, 09:13
Днепропетровск
#
Не весь объём земли купить успели «свои», значит можно и попиариться смело, сдвинув на годик зем. реформу
+
0
namesergey
namesergey
18 ноября 2011, 10:15
#
Это просто «УЖоС»
У правительства нет выхода, снять «квоту» — требование ЕС!
Обязаны к концу 2011г.
Ситуация в стране такова — вырастил культуру, продать за границу не можешь, нужна квота — получить ее — фигли!
не смог — продавай в стране — а тут монополисты купят их по угодной им цене! А что делать с зерновыми? Хранить — стоит очень дорого. А на следующий год нужны деньги — вот и продают.
Те уже за границу по Угодной цене отправляют- Европе это не очень-то и нравится. Что за нездоровая конкуренция.
Наши нашли выход, поднять налоги (17usd/т) и убрать «квоту». Затем «Земельный БАНК» открыть. Скупить, все что душе угодно (сценарий практически как и с ММК ИЛЬИЧА) у кого мало земли — обязан ее продать. А у кого много — …
(вот не лукавя — соседний «поселок»экс колхоз «РОССИЯ», граница Донецкой и Запорожской обл. у РАБОТЯГИ, который воспользовавшись развалившимся колхозом, арендовал на посев и уборку технику и таким образом за 2 урожая чуток поднялся, взял техники и земли на 500га!
А землю эту предлагали соседу моему! (тоже работяга, но с 50га) — он отказался, не потянул бы…
6мес. назад земледелец(500га) остался без земли вообще
«Брешуть мені, і я брешу...» Ну вот люди говорят- силовыми методами продал он все…
ВОТ ТАКАЯ СУРОВАЯ ПРАВДА. Я ничего не понимаю в сельском хозяйстве, и в реформах, но В ЖАДНОСТИ и НЕЗАМЫСЛОВАТОСТИ мотивов НАШИХ ВЛАСТЬ ИМЕЮЩИХ я неплохо ориентируюсь
+
+9
at3894ao
at3894ao
18 ноября 2011, 12:09
Олег, fr
#
Озвучивание картинки что выше:
— Шоновни депутати давайте по черзи;
— Я дам больше!!!
— не, я дам больше!!!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд