ВХОД
Вернуться
17 ноября 2011, 18:50

НБУ повысил для банков норматив резервирования по краткосрочным депозитам в валюте с 6% до 7,5%

Национальный банк Украины повысил норматив обязательного резервирования по краткосрочным средствам и депозитам юридических и физических лиц в иностранной валюте с 6% до 7,5%? пишет РБК-Украина.

Н БУ также установил, что банки резервируют и хранят средства обязательных резервов на отдельном счете в НБУ в размере 70% от суммы обязательных резервов, сформированных за предыдущий отчетный период резервирования (раньше было 100%).

«Нестабильность международных финансовых рынков обуславливает необходимость заблаговременной минимизации связанных с ними рисков. В таких условиях дедолларизации экономических отношений должна способствовать углублению дифференциации нормативов обязательного резервирования в направлении усиления преференциальных условий резервирования под средства, привлеченные в национальной валюте», — сообщает НБУ, ожидая поддержки стабильности гривны в условиях неустойчивой конъюнктуры мировых рынков.

«В то же время осуществление указанных мероприятий не должно препятствовать выполнению банками их функций. В этом аспекте эффективному и предусмотренном функционированию денежно-кредитного рынка будет способствовать введение более гибких подходов к формированию банками обязательных резервов, в частности за счет предоставления возможности формировать часть их объема на корреспондентском счете банков в Национальном банке Украины», — говорится в сообщении.

Опубликовано на minfin.com.ua 17 ноября 2011, 18:50
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд