ВХОД
Вернуться
17 ноября 2011, 18:40

ЕЦБ может стать кредитором МВФ для спасения еврозоны

Ев розона и Международный валютный фонд (МВФ) рассматривают возможность кредитования МВФ Европейским центробанком (ЕЦБ), чтобы обеспечить достаточное финансирование для оказания финансовой помощи даже крупнейшим странам блока, сообщили в четверг чиновники еврозоны, Рейтер.

«Были некоторые дискуссии на эту тему. Возможно, это будет одним из вариантов, чтобы обойти законодательные ограничения ЕЦБ», — сообщил один из чиновников, близкий к ситуации. Второй источник также сообщил, что возможность кредитования МФВ центробанком рассматривается.

Европейские политики решили обратиться к этой идее в самый разгар долгового кризиса, угрожающего Италии и даже Франции, второй по величине экономике еврозоны. Политики пытаются как можно сильнее задействовать в спасении блока ЕЦБ, который будучи центробанком обладает неограниченными ресурсами, чтобы правительства выиграли время для проведения реформ.

По мнению экономистов, только Европейский центробанк способен сейчас предоставить надежные гарантии рынкам, так как планы увеличения фонда спасения еврозоны до 1 триллиона евро имеют большой шанс не материализоваться полностью, и даже если все пройдет успешно, этого может быть недостаточно.

Однако законодательство Евросоюза запрещает ЕЦБ финансировать государственные заимствования. Банк неоднократно повторял, что не станет кредитором в последней инстанции для государств еврозоны, которые прежде всего должны изменить политику, оказавшуюся причиной высоких долгов и низкого роста.

Франция открыто призвала Европейский ЦБ принять более активное участие в спасении региона посредством выпуска банковской лицензии для стабфонда еврозоны, которая позволит ему проводить саморефинансирование за счет денежных операций ЕЦБ.

Германия, однако, выступает против данной идеи, опасаясь, что это приведет к финансированию государственных дефицитов, поставит под угрозу независимость ЕЦБ и, в итоге, приведет к ускорению инфляции, что негативно скажется на кошельках жителей еврозоны.

ЕЦБ — НЕЗАВИСИМЫЙ И ПОЛЕЗНЫЙ

Политики обсуждают варианты того, как увеличить участие ЕЦБ в борьбе с кризисом еврозоны, не ставя под угрозу его независимость. Этого можно будет достигнуть, если Европейский ЦБ будет кредитовать МВФ, нежели государства еврозоны, сообщил один из чиновников.

Опубликовано на minfin.com.ua 17 ноября 2011, 18:40
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд