ВХОД
Вернуться
17 ноября 2011, 17:20

За курение украинцев хотят штрафовать на 10 тысяч

Народные депутаты Украины предлагают полностью запретить употребление табачных изделий в заведениях общественного питания, культуры и спорта, пишет Сегодня.

Соответствующий законопроект зарегистрирован в парламенте 17 ноября, в Международный день отказа от курения.

Как сообщает пресс-служба народного депутата от Партии регионов, председателя парламентского комитета по вопросам здравоохранения Татьяны Бахтеевой, которая является инициатором и одним из авторов законопроекта, в действующей редакции закона предусмотрено, что заведения общественного питания должны отводить не менее 50% площади залов для некурящих людей.

«Но на практике проконтролировать это требование практически невозможно», — констатировала депутат.

В случае принятия нового законопроекта будет полностью запрещено курить не только в лифтах, учреждениях здравоохранения, учебных и образовательно-воспитательных заведениях, на детских площадках, в подъездах жилых домов, подземных переходах, общественном транспорте, но и на спортивных площадках, стадионах, в закрытых помещениях заведений общественного питания, а также в помещениях заведений культуры.

Законопроектом также предусмотрено существенное увеличение штрафов за непринятие мер по прекращению курения в помещениях заведений общественного питания (от 1 тысячи до 10 тысяч гривен).

Важной нормой законопроекта является также запрет курения в заведениях культуры и на стадионах, в том числе во время проведения футбольных матчей. Примером и побуждением к действию должно служить заявление УЕФА от 20 октября 2011 года относительно 100% освобождения всех объектов Чемпионата Европы по футболу 2012 года от табачного дыма на период чемпионата, считает председатель комитета.

«Принятие законопроекта приведет к значительному уменьшению негативного влияния табачного дыма на людей. В то же время, основная ответственность будет переложена на владельцев заведений, что будет способствовать практическому выполнению требований законодательства и международных обязательств Украины относительно защиты людей от вредного влияния табачного дыма. Это приведет к снижению уровня смертности, а также к уменьшению количеству пожаров», — резюмировала Ба хтеева.

Опубликовано на minfin.com.ua 17 ноября 2011, 17:20
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+3
skodnik
skodnik
17 ноября 2011, 21:59
Киев
#
Ув. депутаты, борьба за здоровье нации является несомненным позитивом ваших желаний, которые поддержат все избиратели, но если Вы оглянетесь по сторонам в зале ВР, то сможете без труда найти «инструменты» для повышения здоровья и благосостояния ваших избирателей — осуди вши тех, кто своим примером «благосостояния» приносит в разы большее зло, нежели(врач, шахтер, учитель)курящий на остановке в ожидании трамвая, с мыслями — что ему принести на ужин в семью…
И тогда наверняка, вдруг запляшут облака…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд