ВХОД
Вернуться
17 ноября 2011, 17:00

Банковская система Украины находится в «ловушке ликвидности», — участник рынка

Банковская система Украины находится в «ловушке ликвидности». Такое мнение в ходе 6-й ежегодной конференции института Адама Смита Украинского банковского форума озвучил глава правления «Первого украинского  международного банка» (ПУМБ) Константин Вайсман, передает РБК-Украина.

«На протяжении трех последних месяцев наблюдается отток депозитов из банковской системы. Вызвано это ожиданиями и негативными настроениями, которые постоянно подогреваются. Банки должны следить за своей ликвидностью постоянно, а не только в момент кризиса», — сказал Вайсман.

Он добавил, что у банковского сектора есть структурные проблемы.

«На сегодняшний момент у нас есть в наличии резерв ликвидности, которая при этом не является ликвидностью (речь о требованиях НБУ по резервированию). Возникает проблема баланса банковской системы, опять же вызванная доверием, это огромное количество валюты и недостаток гривны. Это называется »ловушка ликвидности«, все »сидят на деньгах«, соответственно, возникает нехватка гривны и избыток доллара и нет механизмов абсорбирования этих долларовой ликвидности», — отметил глава правления.

Он подчеркнул, что должно быть больше доверия к национальной валюте.

Опубликовано на minfin.com.ua 17 ноября 2011, 17:00
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
Toha
Toha
17 ноября 2011, 17:08
toha, Столица!
#
Должно быть… так его надо навязывать, доверие?
+
0
a1ter
a1ter
18 ноября 2011, 01:47
#
А кому не навяжем — отключим газ

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд