ВХОД
Вернуться
17 ноября 2011, 14:50

Греция начала переговоры с частными кредиторами о параметрах обмена облигаций

Министерство финансов Греции объявило о начале консультаций с держателями облигаций республики, представляющими частный сектор. Переговоры, в которых от имени частных кредиторов выступает Международный институт финансов (IIF), проводятся с целью подготовки сделки по обмену старых греческих бондов на новые с 50-процентным дисконтом, сообщается в опубликованном сегодня пресс-релизе Минфина Греции, передаёт РБК-Украина.

«В соответствии с положениями итогового заявления участников евросаммита 26 октября 2011 г. наша цель — сконструировать такую сделку, которая обеспечит максимально возможную поддержку со стороны держателей облигаций», — указал в пресс-релизе министр финансов Эвангелос Венизелос.

Напомним, по итогам экстренного саммита в Брюсселе 26 октября лидеры еврозоны согласовали с представителями банков и страховых компаний новую схему участия частного сектора в облегчении долгового бремени Греции. Было определено, что держатели греческих бондов «добровольно» обменяют их на новые с 50-процентным дисконтом к номинальной стоимости. Это позволит сократить госдолг Греции до 120% ВВП к 2020 г. — с текущего уровня в почти 170% ВВП. При этом, члены еврозоны, чтобы убедить инвесторов обменять бумаги, обеспечат инструменты повышения кредитного качества новых греческих бумаг оценочной стоимостью до 30 млрд евро (в виде обеспечения новых бумаг облигациями высшего кредитного качества).

Договоренности лидеров еврозоны предусматривают, что окончательные условия обмена будут выработаны до конца 2011г., а сама сделка осуществлена в начале 2012 г.

За счет обмена облигаций Греция планирует сократить свой долг примерно на 100 млрд евро. Потери же инвесторов при обмене бондов определяются исходя из так называемой чистой приведенной стоимости (Net Present Value, NPV) новых бумаг, которая, в свою очередь, зависит от их срока и купонной доходности. Как сообщили на днях греческие СМИ, IIF на переговорах с властями Греции будет добиваться, чтобы потери банков по NPV не превысили 54%.

Под NPV понимается оценка всех будущих денежных потоков до погашения облигаций с поправкой на риск владения данным инструментом.

Опубликовано на minfin.com.ua 17 ноября 2011, 14:50
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд