ВХОД
Вернуться
17 ноября 2011, 14:10

Украина сделает последний шаг к осуществлению земельной реформы

Сегодня парламент рассмотрит законопроект о рынке земли, сделав последний шаг к осуществлению земельной реформы в стране. Учитывая сроки принятия документа, можно с уверенностью сказать, что непосредственно купля-продажа наделов будет запущена не ранее 2013 г. Однако часть игроков рынка этому даже рада — этот год они потратят на «предпродажную подготовку».

Земельная реформа длиной в 20 лет, на протяжении которых Украина искала возможность реализовать свой самый ценный актив, наконец подходит к завершению. Сегодня, 17 ноября, парламент рассмотрит завершающий и при этом основной ее документ — законопроект о рынке земли. Как ранее сообщали, негласное решение о том, что вся законодательная база, касающаяся земельной реформы, должна быть сформирована до конца календарного года, было принято властью уже давно.

Подстегнуло процесс и очередное заявление Виктора Януковича, который несколько дней назад сказал, что земельная реформа не терпит отлагательств. Хотя сегодняшнее рассмотрение парламентом — лишь первый этап растянутой во времени процедуры прохождения законопроекта, тем не менее, похоже никто не сомневается, что депутаты уложатся в очерченные президентом сроки.

Не станет препятствием ни то, что к законопроекту, учитывая историчность момента, будет предложено рекордное количество поправок и замечаний, ни то, что, как выразился спикер Владимир Литвин, «к большому сожалению, у нас нет психологической готовности к введению рынка земли».

Парламент, начав рассмотрение законопроекта 17 ноября, тем самым дал прозрачный месседж инвесторам — разрешение на продажу сельхознаделов не вступит в силу с 1 января 2012 г.Напомним, что дата вступления в силу рынка земли была одним из наиболее дискуссионных аспектов земельной реформы. Теперь очевидно, что к этой дате, если она действительно рассматривалась как реальная, чиновники не смогут ввести рынок. Госземагентство просто не успеет прописать все порядки, процедуры и т.п. бюрократические составляющие, поскольку они должны основываться на принятом законе, окончательный текст которого может быть определен 30 декабря 2011 г.

Отметим, что по мере того как до «дня Х» оставалось все меньше времени, чиновники все чаще начали заговаривать о том, что рынок земли будет вводиться поэтапно и наиболее принципиальную его часть, а именно «купля-продажа земли», нужно будет отсрочить.

При этом часть бизнесменов потратит этот год с пользой для себя, концентрируя в условиях неопределенного рынка все больше и больше земель. Фактически эти процессы уже начались — как отмечают эксперты, в последние полгода значительно увеличилось количество сделок по переуступке права аренды земли. На практике это означает покупку аграрных предприятий с заключенными договорами.

«И мы видим на протяжении последних шести-девяти месяцев, что этот рынок значительно оживился и вышел на уровень кризисного 2008 года (третий квартал, когда цены упали в два-три раза), и это движение продолжается»,- говорит директор компании «Украгроконсалт» Сергей Феофилов.

Учитывая, что основная часть заключенных договоров аренды — это среднесрочные и долгосрочные договоры, на ближайшие два-три года, очень важно сохранить производственную структуру, которая сложилась на основе аренды земли на сегодня. Специалисты напоминают, что рынок земли, в том его виде, в котором он существует сейчас, имея в своей основе арендные отношения, тем не менее, дал Украине возможность выйти на рекордные показатели урожая в 50 млн т.

В настоящее время большинство участников рынка скорее опасаются введения рынка земли, чем приветствуют его. «Снимать мораторий надо. Но учитывая, как у нас в стране проводятся все реформы — взять хоть налоговую и пенсионную, и какие сюрпризы потом обнаруживаются, то, может, мораторий и не самое страшное»,- отметил один из сельхозпроизводителей.

В настоящее время эксперты затрудняются сказать, какое влияние на стартовые цены украинского гектара окажет отсрочка продаж в год. Учитывая, что чиновники и сами пока не сложат цену земле, то называя заведомо завышенные суммы в EUR2-3 тыс., то явно скромничая и определяя их на уровне 500 долларов, эти торги и дискуссии «какова же справедливая стоимость лучшего в мире чернозема» продлятся и в 2012 г.

А вот в том, что зависший в воздухе рынок даст толчок махинациям и попыткам захвата собственности и рейдерству, не сомневается практически никто. Возможно, затягивая принятие законопроекта, чиновники именно на это и рассчитывали.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд