ВХОД
Вернуться
17 ноября 2011, 10:30

Вместо депозитов НБУ предложит золотые сертификаты и драгмонеты

Нацбанк приготовил ряд новшеств, которые, по его задумке, должны способствовать уменьшению количества налички на руках у населения. Прежде всего речь идет о накоплениях в долларах. По данным НБУ, вне банков у нас находится 28% налички, тогда как в странах Западной Европы это около 18%, а в США не более 10%. Альтернативой хранению кровных сбережений дома в чулке Нацбанк предлагает инвестиционные монеты и «золотые сертификаты». Как следует из разъяснений НБУ, сертификаты будут государственными ценными бумагами, обеспеченными резервом из драгметаллов. Фактически, это расписка в том, что человек владеет неким количеством золота (платины, серебра, паладия), которое находится в хранилище Нацбанка.

Сертификат будет на предъявителя, а не именным (к примеру, муж сможет подарить его жене) и его стоимость будет зависеть от курса драгметаллов. Его также можно будет использовать, например, как залог для кредита. Похожим инструментом будут и инвестиционные монеты. Они будут чеканиться из драгметаллов, их можно будет покупать и продавать, причем эти сделки не будут облагаться НДС.

«В любой развитой стране у граждан есть альтернатива — купить ценную бумагу у государства либо у коммерческого банка. Человек выбирает: доверить деньги государству, под меньший процент, зато с гарантией возврата, либо рискнуть и отдать их банкирам под более высокий процент. Вопрос в том, удастся ли НБУ сделать анонсированные инструменты привлекательными для населения. Это будет зависеть от нескольких моментов: по какой цене НБУ будет их продавать, по какой выкупать и каким будет процент доходности. Что касается инвестмонет, они хорошо сработали во времена нэпа — золотые червонцы позволили вывести лишнюю наличность из оборота и погасить инфляцию», — говорит президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. «Процент доходности должен быть около 7—8%, в противном случае этот продукт будет малоинтересным», — считает аналитик МЦПИ Александр Жолудь. Отметим, что 6,5—7% дохода годовых можно получить, положив доллары на депозит в «Ощадбанке». «На мой взгляд, эти инструменты будут тяжелыми для восприятия обычными гражданами, поэтому рассчитывать на их широкую популярность не стоит», — считает аналитик инвесткомпании Concorde Capital Светлана Рекрут.

В пресс-службе НБУ нам рассказали, что сертификаты и инвестмонеты будут выпускать порциями — в зависимости от ситуации на валютном рынке.

НБУ объяснил про анкеты

Нацбанк наконец разъяснил, что означает странная просьба банков к клиентам заполнить подробные анкеты о себе (обращения на сайтах финучреждений появились около месяца назад). Клиенты банков в обязательном порядке должны раскрывать только свои паспортные данные и идентификационный код, остальная информация — только в добровольном порядке, говорится в письме НБУ, которое он разослал коммерческим банкам.

Напомним, после того, как международная организация по противодействию отмыванию денег (FATF) исключила Украину из своего «черного списка», банки начали требовать от клиентов заполнить анкету, в которой следовало указать сведения о недвижимости, месте работы и должности, счетах в других банках, назвать источники происхождения доходов, является ли клиент публичной персоной (чиновником, депутатом, судьей, дипломатом), есть ли в его семье такие персоны. При этом они ссылались на постановление НБУ. Сейчас Нацбанк разъяснил, что такая информация может предоставляться клиентами лишь добровольно. Отказ предоставлять ее не может служить поводом для отказа в обслуживании. НБУ обещает оперативно реагировать на такие отказы.

Опубликовано на minfin.com.ua 17 ноября 2011, 10:30 Источник: Сегодня
Следить за новыми комментариями

Комментарии (4)

+
+6
AnnaGerman
AnnaGerman
17 ноября 2011, 11:03
#
Это расписка в том, что человек владеет неким количеством золота (платины, серебра, паладия), которое находится в хранилище Нацбанка.
В пятом окошечке можно всегда его получить.
+
+6
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
17 ноября 2011, 11:07
Киев
#
Золотые сертификаты очень похожи на червонцы времен НЭПа
+
+6
skodnik
skodnik
17 ноября 2011, 11:26
Киев
#
«Ув. Друг приглашаем Вас на свадьбу»…
место проведения: пгт.Малиновка.

с ув.Попандопало.
+
0
wdw
wdw
17 ноября 2011, 14:05
#
Золотые сертификаты и драгмонеты с17.11.2011.являются не действительными!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд