ВХОД
Вернуться
16 ноября 2011, 18:50

За последние 40 лет в США сократился средний класс

В США число семей, живущих в районах для среднего класса, резко сократилось с 1970-х годов. Об этом свидетельствуют результаты нового исследования, проведенного Стэнфордским университетом, пишет The New York Times. Исследование проводилось на основании переписей населения в 177 крупнейших городах США за период с 1970 по 2007 год.

В 2007 году в кварталах, где квартиры могли позволить себе люди со средним доходом, жили 44 процента семей, тогда как в 1970 году таких семей было 65 процентов. При этом треть американцев в 2007 году жили в районах для богатых или для бедных, что в два раза больше чем в 1970-м. Доля состоятельных семей в конце исследуемого периода составляла 14 процентов (против семи процентов в 1970-м), малоимущих — 17 (против восьми процентов в 1970-м).

Согласно выводам исследователей, часть среднего класса переместилась на более низкую ступень социальной лестницы в связи с сокращением числа профессий, которыми этот класс занимался в 1970-х годах. При этом люди, которые раньше имели доход выше среднего, получили возможность зарабатывать еще больше и вошли в элиту.

Кроме того, ученые выяснили, что социальное расслоение стало больше отражаться на карте города. Богатые люди стараются селиться в элитных районах, где горожане с меньшим уровнем дохода не могут позволить себе жилье. В итоге возникает эффект изоляции людей разных социальных классов.

Социолог из Стэнфордского университета Шон Риардон (Sean F. Reardon), который входит в число авторов доклада, заявил, что подобная изоляция приводит к тому, что в богатые кварталы стекается больше финансов, там с большей охотой строят школы, парки, обустраивают инфраструктуру. В итоге это отражается на уровне развития и дальнейших шансах на успешную карьеру у жителей этих районов.

В частности, разрыв в результатах стандартных тестов у детей богатых и бедных родителей на 40 процентов больше, чем был в 1970 году. Более половины детей из обеспеченных семей заканчивают колледжи, тогда как 20 лет назад таких было около 30 процентов. При этом количество детей из бедных семей, которые получают качественное образование, выросло за последние 20 лет только с пяти до десяти процентов.

Опубликовано на minfin.com.ua 16 ноября 2011, 18:50 Источник: Лента.ру
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд