ВХОД
Вернуться
16 ноября 2011, 20:15
Могут ли банковские металлы сохранить ваши сбережения?
Банковские металлы могут сохранить ваши сбережения? Фото с сайта: board.salle.com.ua

Могут ли банковские металлы сохранить ваши сбережения?

В Украине все чаще можно услышать утверждение, что для сохранения своих сбережений нужно вкладывать их в банковские металлы. Редакция «Минфина» решила поинтересоваться, в каких именно драгоценных металлах сейчас выгодно хранить свои «кровные»?

Начальник управления расчетных и неторговых операций центрального регионального управления банка «Финансы и кредит» Андрей Музыка:

«В банковские металлы вкладывают сбережения для длительного хранения. Учитывая то, что все ожидают второй волны мирового финансового кризиса — в этот вид инвестирования лучше вложить не все деньги, а определенную часть своих сбережений.

Считаю, что в ближайшие полгода выгодней всего вкладывать в золото. Что касается серебра, то этот металл больше используется в промышленности. А вот золото — как раз метал для инвестиций. Поэтому мой личный прогноз — в ближайшее 6 месяцев, цена будет расти и достигнет $2000 за унцию, а то и больше.

Из-за больших ценовых накруток на мелкие слитки — 50 и ниже грамм, есть смысл покупать слитки весом от 100 г и выше. Тогда приобретаешь в большей мере металл, а не затраты на его изготовление и доставку.

Также надо учитывать риск колебания цен — он очень большой. Важно обратить внимание и на время. Чтобы покрыть разницу между ценой покупки и продажи, чтобы получить доход, должен пройти большой промежуток времени. Поэтому стоит помнить, что человеку деньги могут понадобиться в любой момент, даже тогда, когда цена не доросла и не принесла ожидаемую прибыль. Исходя из этого, моя личная рекомендация — в банковских металлах хранить не более 20% собственных сбережений».

Начальник управления по работе с банковскими металлами банка «Киевская Русь» Виктория Попович:

«Я приверженица золота. Это более волатильный металл, цена его колеблется, прыгает вверх и вниз, можно заработать как на безнале, так и на наличном золоте.

Серебро — это уже промышленный металл. Если золото можно использовать как сейф-актив, то серебро меньше используется как актив-убежище. Этот металл более чувствительный. К примеру, за последний год оно на треть упало раза два. А золото так не падает.

Еще в пользу золота хочу отметить то, что его легче сдать. Если говорить о наличном золоте, то разница между продажей и покупкой меньше, чем в серебре. Да и намного меньше банков принимает серебро.

Что касается платины и палладия. Если и открывать корсчета в банках, то только безналом. Брать наличными слитки не имеет никакого смысла — очень мало банков, которые работают с этими металлами. Купить сейчас платину и палладий не так просто, разве что под заказ. В связи с этим, банковская маржа при покупке меньше, и, соответственно, курс при продаже — ниже. Банки примут платину, просто спрос у нее будет не такой уже и большой, и когда они ее продадут в следующий раз — неизвестно. Поэтому берут с запасом и курс на прием ставят достаточно низкий. Даже если платина либо палладий вырастут на какую-то величину, то не факт, что маржа банка между покупкой и продажей не съест весь доход, который заработал инвестор на этом металле.

Поэтому я лучше всего отношусь к золоту. Его принимают все банки, и он более стабилен к проблемам экономики».

Директор украинского представительства группы компаний «Ресурс» Александр Шастал:

«Отвечу стандартно — в серебро и в золото. Мы видим периодические колебания цены серебра и золота, и здесь самое главное для потребителей — купить эти банковские металлы, так скажем, в нужное время.

Несмотря на то, что я не коллекционер, некоторые свои сбережения вкладываю в монеты. У меня, к примеру, есть монета «Тиффани». Отмечу, что начальная ее цена была $57, а сегодня она доросла до 6 с лишним тысяч евро. Еще 5 лет назад я не был поклонником такого вклада денег, но сейчас считаю, что деньги можно вложить и в интересные монеты».

 

 

 

Опрос подготовила Елена Куцая

Опубликовано на minfin.com.ua 16 ноября 2011, 20:15 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
+25
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
17 ноября 2011, 09:18
Киев
#
Если внимательно заменить слово «золото» на слово «недвижимость» и поменять даты 2011 на 2007 года. То текст будет совпадать.
+
0
Mozart
Mozart
17 ноября 2011, 12:06
#
Насчет монет — он прав, в остальном — соглашусь.
+
0
Absolyut
Absolyut
19 ноября 2011, 19:08
#
В любом случаи золото и недвижимость вечная ценность

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд