ВХОД
Вернуться
16 ноября 2011, 16:00

В Италии Марио Монти сформировал новое правительство

Новый премьер-министр Италии Марио Монти сформировал правительство страны, сообщил сегодня официальный представитель президентской канцелярии.

Уже на этой неделе Монти поставит состав нового кабинета на вотум доверия в парламенте.

Ранее сообщалось, что Монти заручился широкой политической поддержкой в процессе формирования переходного правительства.

Во вторник после серии встреч с политиками Монти — видный экономист и бывший член еврокомиссии — добился поддержки оппозиционной левоцентристской Демократической партии, правоцентристской партии прежнего премьера Сильвио Берлускони «Народ свободы» и влиятельного бизнесс-лобби — Всеобщей конфедерации итальянской промышленности «Конфиндустрия».

Ранее Монти заявил, что намерен оставаться у власти только до выборов весны 2013 года, отвергнув раздававшиеся призывы провести досрочные выборы весной 2012 года.Сейчас основная задача Италии, которую необходимо решить в кратчайшие сроки, — это восстановление доверия инвесторов к способностям страны провести необходимые структурные реформы. Об этом в интервью итальянским СМИ сказал исполнительный директор Международного валютного фонда (МВФ) Арриго Садун.

Напомним, позавчера Минфин Италии провел очередной аукцион по размещению среднесрочных гособлигаций, выручив от продажи 3 млрд евро. Высокий спрос инвесторов на бумаги позволил итальянскому казначейству привлечь средства по верхней границе заявленного диапазона. 5-летние гособлигации были размещены под рекордную доходность в 6,29% против 5,32% в ходе предыдущего аукциона, проведенного месяц назад.

В тот же день Президент Италии Джорджо Наполитано назначил новым премьер-министром страны известного экономиста, бывшего еврокомиссара Марио Монти.

Предыдущий премьер-министр Италии Сильвио Берлускони подал в отставку 13 ноября. Таким образом, Берлускони выполнил обещание покинуть пост главы правительства в случае, если парламент страны проголосует за бюджет, удовлетворяющий требования Евросоюза.

12 ноября т.г., парламент Италии одобрил пакет антикризисных мер. Пакет включает комбинацию мер по урезанию бюджетных расходов и реформированию итальянской экономики, которая практически не растет. По оценкам Международного валютного фонда (МВФ), в 2011 г. экономический рост Италии составит всего 0,6%, а в 2012 г. и вовсе замедлится до 0,3%. За последние 15 лет экономика страны росла в среднем на 0,75%.

Отметим, третья по величине экономика еврозоны прошла так называемую точку невозврата — доходность ее 10-летних гособлигаций на рынке превысила 7%, что делает практически невозможным обслуживание внешнего долга без внешней поддержки. Теперь Италия стремительно катится по «греческому сценарию». Вот только если дефолт Греции мир и Европа худо-бедно способны переварить, то банкротство члена «Большой семерки» и восьмой по величине экономики мира грозит ударить по мировой системе так, что мало не покажется никому.

Долговые проблемы у Италии возникли не одномоментно — страна довольно долго жила взаймы, постепенно накапливая госдолг. И до лета этого года такое положение вещей мало кого беспокоило — эксперты полагали, что структура и масштаб экономики не позволят стране пойти по «греческому сценарию».

Однако в июле 2011 г., когда все были заняты разработкой планов спасения Греции, итальянская экономика неожиданно для всех оказалась в числе проблемных. Ситуация мгновенно стала угрожающей. Госдолг Италии к тому моменту достиг рекордных для страны 1,9 трлн евро (около 120% от ВВП), что превышает долги Греции, Ирландии, Португалии и Испании вместе взятых.

Власти страны приступили к срочной разработке антикризисных мер, которые бы помогли сократить дефицит бюджета и размеры госдолга, а Европейский центральный банк (ЕЦБ) начал скупку итальянских облигаций на вторичном рынке. На время все успокоилось, и внимание рынков снова переключилось на варианты дефолта Греции.

Между тем в самой Италии начал проявляться второй симптом греческой болезни — политический кризис. Как в Греции и Португалии, экономические проблемы и необходимость крайне непопулярных реформ лишили многократного обладателя премьерского кресла Сильвио Берлускони поддержки в парламенте, и в конечном итоге он публично заявил о намерении подать в отставку.

Трудности стагнирующей экономики, помноженные на политическую нестабильность, дали закономерный результат: доходность облигаций Италии преодолела критическую отметку, сигнализирующую о начале полномасштабного долгового кризиса в стране. Ситуация стала необратимой. Теперь стране, скорее всего, потребуется помощь Международного валютного фонда (МВФ) и других стран ЕС. Проблема заключается только в том, что на спасение столь крупной «рыбы» может банально не хватить денег — Фонд финансовой стабильности ЕС (ESFS), даже если его удастся наполнить до 1 трлн евро, способен закрыть лишь половину итальянских долгов.

Опубликовано на minfin.com.ua 16 ноября 2011, 16:00 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд