ВХОД
Вернуться
16 ноября 2011, 15:40

ЕЦБ поддержал Францию, но не смог успокоить рынки

Ставка доходности по долговым бумагам Франции немного снизилась в среду после действий Европейского Центробанка, но его интервенция оказалась недостаточно агрессивной, чтобы смягчить страх инвесторов перед приходом кредитного кризиса во вторую по размеру экономику еврозоны.

Разница доходности между 10-летними облигациями Франции и Германии снизилась до 182 базисных пунктов со 192 пунктов, также упала ставка доходности по облигациям Италии и Испании.

Ставка доходности по 10-летним облигациям Италии снизилась на 28 базисных пунктов до 6,95 процента после скачка выше 7 процентов на предыдущей сессии. Ставка по двухлетним облигациям сократилась на 50 базисных пунктов до 6,21 процента.Хотя покупка со стороны ЕЦБ снижает ставки доходности, постоянно растущий спрэд между спросом и предложением отражает спад ликвидности на рынке. По 10-летним облигациям Италии этот показатель поднялся до 150 базисных пунктов со 130 во вторник.

Франция сменила Италию в качестве центра внимания инвесторов, так как долговой кризис валютного блока спустя два года после его начала по-прежнему не разрешен, а тем временем стоимость привлечения средств растет для все большего числа суверенных заемщиков, включая Голландию и Австрию.

Вмешательства ЕЦБ во вторичный рынок пока что не смогли остановить распространение кризиса. Давление на Центробанк растет: от него требуют покупать большие объемы облигаций без стерилизации денежной массы, то есть, по сути, делать то же, что центральные банки в США и Великобритании.

«Пока сложно увидеть фундаментально меняющие ситуацию действия, — сказал стратег Commerzbank Райнер Гунтерманн. — ЕЦБ находится под давлением. Звучат все новые требования, чтобы ЕЦБ вмешивался более существенно, был кредитором последней надежды. Он еще не готов делать это. Поэтому рынок продолжит хворать».

«Учитывая масштаб недавних колебаний и признаки того, что проблемы распространились теперь на облигации Франции и Голландии, вероятность более радикальной интервенции сильно возросла», — написали стратеги Barclays Capital в аналитической записке.

Гунтерманн и ряд трейдеров сказали, что большинство инвесторов пользуются любым скачком цен на облигации периферийных стран еврозоны, чтобы сократить объем долга с низким рейтингом в портфеле в отсутствие свежих мер по выходу из кризиса.

Опубликовано на minfin.com.ua 16 ноября 2011, 15:40 Источник: Рейтер
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд