ВХОД
Вернуться
16 ноября 2011, 14:30

Еврокомиссия планирует уменьшить влияние рейтинговых агентств

Еврокомиссия хочет уменьшить влияние рейтинговых агентств, которые своими оценками кредитоспособности европейских государств только усиливают кризисные настроения. Об этом заявил еврокомиссар по внутренним рынкам Мишель Барнье, представляя новые законодательные предложения, передает Deutche Welle.

«Их власть является слишком большой», — заявил Барнье.

Среди запланированных шагов, в частности, и привлечения к ответственности агентств в случае значительных ошибок или нанесения ущерба инвесторам.
Однако предложение временного запрета агентствам обнародовать оценки кризисных государств, как например, в Греции, не нашли поддержки в Еврокомиссии. Эту идею Барнье было отклонено. Жаркие дебаты по этому поводу продолжались в течение нескольких часов. Кроме того, Брюссель не будет бороться за создание европейского рейтингового агентства, которое могло бы составить конкуренцию таким трем «китам», как Standard & Poor's, Moody's и Fitch.

Сообщение о снижении рейтингов стран еврозоны, которые страдали от кризиса, регулярно приводили к потрясений на финансовых рынках. Согласно планам еврокомиссара, в будущем агентства не будут иметь права обнародовать рейтинги государств в ходе торгов на биржах. Кроме того, они должны будут предоставлять открытую информацию о основания для установления оценки.

«Оценки имеют прямое влияние на рынки и экономику», — подчеркнул Барнье.

Комментируя ряд новых предложений, он заметил, что в прошлом рейтинговые агентства уже допускали серьезные ошибки. Новые правила направлены прежде всего на уменьшение зависимости от рейтингов, усиление конкуренции и увеличение транспарентности. Совсем недавно, например, авторитетное агентство Standard&Poor's разослало ложное сообщение о снижении рейтинга кредитоспособности Франции, что привело к волне возмущения.

Еврокомиссар Барнье планирует добиться уменьшения зависимости от рейтингов за счет того, чтобы финансовые институты также сами анализировали риски ценных бумаг. Этот рынок принадлежит нескольким агентствам-«тяжеловесам», поэтому Еврокомиссия хочет увеличить конкуренцию и усилить позиции меньших участников.

Теперь предложения Еврокомиссии еще должны утвердить страны-члены европейского сообщества и Европарламент. Как ожидается, это произойдет в 2012 г.

Опубликовано на minfin.com.ua 16 ноября 2011, 14:30 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд