ВХОД
Вернуться
16 ноября 2011, 14:40

Moody's планирует пересмотреть рейтинги банка UniCredit

Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service сообщило, что поместило рейтинги итальянской банковской группы UniCredit в список на пересмотр с возможностью понижения. В частности, в этот список был помещен рейтинг финансовой устойчивости на уровне С-, долгосрочный и краткосрочный рейтинги по депозитам на уровне А2 и Prime-1 соответственно, а также все сопутствующие рейтинги UniCredit.

Moody's пояснило, что решение о помещении рейтингов UniCredit в список на пересмотр с возможностью понижения было связано с финансовыми результатами банковской группы за III квартал 2011 г., обнародованными 14 ноября 2011 г.

В III квартале UniCredit получил чистый убыток в размере 10,64 млрд евро с учетом списаний гудвилла (goodwill) на сумму 8,67 млрд евро по активам, приобретенным банком в последние годы. Отрицательная переоценка гудвилла этих бизнесов обусловлена «новым макроэкономическим сценарием и изменениями в регулирующей модели», которые негативно сказываются на ожидаемой прибыльности этих подразделений.

При этом итальянская банковская группа сообщила, что планирует привлечь 7,5 млрд евро дополнительного капитала в начале 2012 г. (это станет крупнейшим раундом докапитализации среди европейских банков более чем за год). В рамках нового стратегического плана на период до 2015 г. UniCredit также отказался от выплаты дивидендов за 2011 г. и объявил о намерении сократить 5,2 тыс. штатных позиций в Италии к 2015 г.

После докапитализации на 7,5 млрд евро UniCredit рассчитывает поднять коэффициент достаточности базового капитала 1 уровня (Core Tier 1 ratio) выше 9% уже в 2012 г. и выше 10% — в 2015 г. Это позволит банку привести свой уровень капитала в соответствие как с требованиями Европейского управления по банковскому надзору (EBA), так и новыми международными стандартами «Базель III».

Moody's сообщило, что во время пересмотра рейтингов банка будут учитывать как результаты UniCredit за III квартал 2011 г., так и исполнение нового стратегического плана.

UniCredit — крупнейший банк Италии по размеру активов и единственный банк с Апеннин, включенный в недавний список мировых системно значимых финансовых институтов G20. UniCredit держит в своем портфеле 38 млрд евро итальянских гособлигаций, рыночная стоимость которых в последние месяцы сильно упала из-за опасений долгового кризиса в Италии, аналогичного греческому.

Опубликовано на minfin.com.ua 16 ноября 2011, 14:40 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд