ВХОД
Вернуться
16 ноября 2011, 14:49
НБУ, сбережение денег, Национальный банк Украины.
Фото с сайта livejournal.com

НБУ предложил украинцам альтернативу традиционным методам сбережения денег

Национальный банк Украины объявил о внедрении нового продукта, который может стать альтернативой для тех, кто предпочитает хранить сбережения в долларах и другой иностранной валюте.

Нестеренко отметил, что при существующей практике операции по покупке-продаже инвестиционных монет не облагаются НДС. Как сообщил директор генерального департамента регулирования денежного обращения НБУ Виктор Нестеренко, речь идет о программе выпуска инвестиционных монет. «Целью выпуска таких монет является, в первую очередь, улучшение инвестиционного климата страны, развитие рынка драгоценных металлов, а также предоставление дополнительных инструментов для сбережения средств инвесторов», — сказал Нестеренко.

По его словам, этот новый банковский продукт станет хорошей альтернативой сбережению денег в иностранной валюте, поскольку драгоценные металлы имеют реальную стоимость. Цена инвестиционных монет ниже цены памятных монет. Это обусловлено меньшими затратами на их изготовление из-за большого тиража, более низкое качество чеканки и упрощенную форму упаковки.

Нестеренко отметил, что при существующей практике операции по покупке-продаже инвестиционных монет не облагаются НДС.

Инвестиционные монеты изготавливаются из драгоценных металлов (золота, серебра, платины) наивысших проб и являются платежным средством на территории Украины. Выпускаются независимо от тематики и неограниченными тиражами. Впрочем, их номинальная стоимость ниже, чем стоимость драгметалла, который в них содержится, поэтому такие монеты уместно использовать как объект инвестирования, а не платежное средство.

Напомним, в сентябре глава НБУ Сергей Арбузов заявил, что Национальный банк готовит ряд мер с целью ограничить «перетекание» сбережений населения в наличную валюту.

Опубликовано на minfin.com.ua 16 ноября 2011, 14:49 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Комментарии (12)

+
+7
Toha
Toha
16 ноября 2011, 15:00
toha, Столица!
#
И что с ними делать в случае чего? нести как лом, учитывая их низкое качество чеканки?
+
+2
FANTOMAS
FANTOMAS
16 ноября 2011, 15:56
Марс
#
Закопать в саду клад :)
+
+3
22041983
22041983
16 ноября 2011, 15:08
Франция
#
Делаеш общий слиток и обратно относиш в НБУ как лом…
+
+15
AlexKorn
AlexKorn
16 ноября 2011, 15:53
Олександр, Ріо де Жанейро
#
Впрочем, их номинальная стоимость ниже, чем стоимость драгметалла, который в них содержится, поэтому такие монеты уместно использовать как объект инвестирования, а не платежное средство.============ І, куди пересічний українець зможе інвестувати ці монети?:) Все це просто новий «лохотрон» від влади і більше нічого.:)
+
+23
KPECT
KPECT
16 ноября 2011, 16:13
#
Честно говоря, пока не понимаю ценности данной продукции… Я, как Коллекционер со стажем, понимаю, в чем «изюм» малотиражных монет, и понимаю, почему они пользуются спросом и могу предположить перспективу той или иной монеты, зная тираж, тематику, прочие моменты, в которые углубляться не буду. Но вот эти инвестиционные дела — вообще пока не вижу смысла. ИМХО — затея утопическая, ибо не в такой уж и развитой стране мы живем, что бы НБУ взял на себя смелость выкупать обратно и котировать ежедневно цены на данные инвестиционные монеты (как это принято во всем мире). Оттого мое мнение — или памятная (юбилейная) монета (со строго ограниченным тиражем), или слиток банковского металла (если есть желание проинвестировать часть сбережений).
+
+6
ansash
ansash
16 ноября 2011, 16:44
Саша
#
Может я не прав, пусть меня поправят, золото в банке купить можно только в памятных монетах которые из-за ограниченного тиража и ювелирного оформления намного дороже чем сам металл который пошел на их изготовление, и так же можно купить в слитках, но слитков от НБу я не видел (знающие люди наверное могут объяснить почему НБУ не льет свои слитки ) так вот если это будут «простенькие» золотые монетки разного веса, то я думаю что они найдут своего покупателя и стоить они будут надеюсь дешевле чем «забугорные» слитки.
+
+6
aquarius
aquarius
16 ноября 2011, 21:20
#
Очень много вопросов.
Откуда нацбанк возьмет золото? Будет конкурировать с украинскими комбанками, которые постоянно завозят в страну монеты и слитки из драгметаллов? Вообще, это решит проблему ОБЩЕГО НЕДОВЕРИЯ населения к нацвалюте? Или нацбанк просто хочет заменить одно ЛИКВИДНОЕ средство сбережений (доллар США), на другое — МЕНЕЕ ликвидное, с целью максимально ослабить реакцию курса «средство сбережения / гривна» на катаклизмы?
+
0
osv
osv
16 ноября 2011, 22:11
#
Это сегодня не облагается купля-продажа налогом, а завтра… Сколько этих« завтра» уже было.Народ не желает опять проколоться.Его достаточно «лохуют», начиная от выборов и заканчивая рекламой на ТВ
+
+6
Vovan
Vovan
17 ноября 2011, 08:14
Україна
#
Ещё как облагается! При здече золота в НБУ 15% отнеси в налоговую как доход с физических лиц
+
0
Toha
Toha
17 ноября 2011, 10:13
toha, Столица!
#
Точнее, с тебя его сдерут тут же на месте.
+
0
Яэмаил Тебя
Яэмаил Тебя
16 ноября 2011, 22:18
#
Да просто арбузик придумал новую тему как слить государственную ГОЛДУ, а вы лохи мол думайте надо оно вам или нет…
+
0
aquarius
aquarius
16 ноября 2011, 22:24
#
А есть ли в действительности золото в закромах?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд