ВХОД
Вернуться
16 ноября 2011, 16:20
Инфляция, ситуация в стране.
Фото с сайта ria.ua

Инфляция в еврозоне сохранилась на максимальном уровне

Темпы роста потребительских цен в евр озоне в октябре не изменились в годовом исчислении и составили 3%, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на окончательные данные статистического управления Европейского Союза, пишет Интерфакс-Украина.

Значение показателя совпало с прогнозом аналитиков.

Таким образом, инфляция в октябре осталась на максимальном уровне с октября 2008 года.

Европейским компаниям все сложнее развиваться в связи с высокими темпами роста цен, тогда как экономика еврозоны находится на грани рецессии. Европейский центральный банк (ЕЦБ) 3 ноября неожиданно снизил базовую процентную ставку на 0,25 процентного пункта — до 1,25% годовых и вынужден противостоять усилению долгового кризиса в регионе за счет расширения программы выкупа гособлигаций.

«Если говорить относительно перспектив экономики еврозоны, то здесь существуют очень серьезные риски, — заявил аналитик HIS Global Insight Говард Арчер. — Мы ожидаем, что ЕЦБ вновь снизит базовую процентную ставку на 25 базисных пунктов — до 1% годовых в течение пары следующих месяцев».

Между тем, Европейская комиссия ожидает, что инфляция в еврозоне в текущем году составит в среднем 2,6%, в то время как целевой уровень ЕЦБ составляет «ниже 2%». Кроме того, ЕК снизила прогнозируемое значение темпов роста потребительских цен зоны евро на 2012 год до 1,7% с 1,8%, прогнозировавшихся ранее.

Опубликовано на minfin.com.ua 16 ноября 2011, 16:20
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд