ВХОД
Вернуться
16 ноября 2011, 13:23

Европейские акции растут благодаря прогрессу в Италии, ЕЦБ

Европейские фондовые индексы восстанавливаются после двухдневного спада, при этом итальянские акции обыгрывают остальных перед объявлением нового состава кабинета и после того, как Европейский Центробанк покупал гособлигации Италии, пишет Рейтер.

К 14:25 МСК панъевропейский индекс «голубых фишек» FTSEurofirst 300 вырос на 0,83 процента до 978,22 пункта.

Опасения по поводу долговых проблем Италии, третьей крупнейшей экономики Европы, привели к тому, что доходность ее 10-летних облигаций превысила во вторник 7 процентов, достигнув уровня, который многие считают неприемлемым в долгосрочной перспективе.

Однако после того, как ЕЦБ, по сообщениям трейдеров, купил итальянские бонды, доходность этих бумаг упала на 28,2 базисных пункта до 6,852 процента, несколько успокоив фондовых инвесторов.

К 14:20 МСК индекс итальянских «голубых» фишек FTSE MIB вырос на 2,27 процента. Акции UniCredit прибавили 3,85 процента.

Трейдеры объясняют рост также тем, что премьер- министр Италии Марио Монти планирует обнародовать состав нового правительства, что рассматривается как важнейший шаг к разрешению долговых проблем страны.

«Все растет благодаря фактору Монти. Объемы низкие. (Доходность) все еще на отметке 6,9 процента. Это пока плохой уровень», — сказал трейдер из Милана.

Улучшение настроения подняло банковский индекс еврозоны, который пострадал в этом году из-за боязни, что долговой кризис приведет к значительным убыткам для банков и, возможно, к банковскому кризису. Индекс вырос на 2,19 процента.

Однако настроение может легко измениться, если регуляторы не предложат конкретных мер для борьбы с кризисом. Кроме того появились сигналы, что кризис распространяется на реальную экономику. Продолжение...

Опубликовано на minfin.com.ua 16 ноября 2011, 13:23
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд