ВХОД
Вернуться
16 ноября 2011, 13:10
Еврокомиссия, рейтинговым агентствам жёлтую карточку.
Фото с сайта bfm.ru

Еврокомиссия покажет рейтинговым агентствам жёлтую карточку

Комиссар ЕС по внутренним рынкам Мишель Барнье представил в Европарламенте законопроект об усилении контроля за рейтинговыми организациями, сообщает Euronews. В частности, предлагается упростить для инвесторов механизм привлечения агентств к судебной ответственности в случае грубых нарушений с их стороны. При этом бремя доказательства ложится на агентства, которые должны будут предъявить убедительные свидетельства, что не действовали против правил.

Барнье выступил за более строгие нормативы для рейтинговых агентств, повышение прозрачности рейтингов и ужесточение ответственности за ошибки. Новые правила должны также усилить конкуренцию в секторе.Необходимость ограничения влияния рейтинговых агентств обусловлена еще и тем, что три крупнейших компании отрасли — Moody’s, Standard & Poor’s и Fitch Ratings — в совокупности контролируют 95% мирового рынка.

Необходимость ограничения влияния рейтинговых агентств обусловлена еще и тем, что три крупнейших компании отрасли — Moody’s, Standard & Poor’s и Fitch Ratings — в совокупности контролируют 95% мирового рынка. Остальная его часть приходится на менее крупных игроков, которые зачастую специализируются на отдельных сегментах или странах, пишет The New York Times.

Помимо мер к усилению юридической ответственности рейтинговых агентств, предполагается также ввести правило «ротации», по которому каждая компания, выпускающая долговые обязательства, должна будет менять рейтинговое агентство через три года сотрудничества и после в течение четырех лет не пользоваться его услугами. Евроомиссия отмечает, что эта норма может быть ужесточена, если в результате ее введения не удастся добиться роста конкуренции в отрасли, сообщает The Wall Street Journal.

Некоторые из инициатив Еврокомиссии утвердить пока не удалось. По словам Барнье, они оказались «слишком новаторскими». В частности, не было согласовано предложение о запрете публикации суверенных кредитных рейтингов в период, когда обсуждается вопрос об оказании экстренной финансовой помощи соответствующему государству-эмитенту.

Как бы то ни было, в финальный вариант нормативов эта поправка может быть внесена Европарламентом при последующих обсуждениях, пишет The New York Times. В Еврокомиссии считают, что такой запрет все-таки будет в том или ином виде прописан, но детали еще предстоит согласовать.

Представляя свои предложения, Барнье заявил, что был «удивлен» тем, в какой момент некоторые рейтинговые агентства объявляли свои решения по суверенным долгам. Барнье считает, что политики не должны позволять агентствам усугублять волатильность на рынке.

Между тем эксперт Центра европейской политики Карел Ланно в интервью Euronews указал на опасность предлагаемой инициативы. По его мнению, решение регулирующих органов о непубликации суверенных рейтингов тех или иных государств в кризисные периоды может усиливать опасения на рынках. Инвесторы не захотят «вслепую» вкладывать деньги в проблемные страны, а официальным заверениям, что инвестировать туда безопасно, не поверят.

Некоторые члены Еврокомиссии, представляющие разные страны и разные политические силы, заблокировали эту инициативу из опасений, что без дальнейшей проработки она может принести больше вреда, чем пользы, сообщил The New York Times источник, осведомленный о ходе обсуждений.
Решение отложить этот план приветствовала британская сторона, отстаивающая интересы Лондона как одного из ведущих финансовых центров мира. Британский представитель в Европарламенте Эшли Фокс выразил одобрение, что Еврокомиссия, по крайней мере, отступилась от исходной позиции, которая лишь усиливала бы недоверие на рынках.
В ходе обсуждений правила могут быть существенно изменены. Законопроект будет направлен на обсуждение и утверждение в Европарламент и Совет Евросоюза.

Обозреватели Euronews опасаются, что ужесточение контроля в отрасли прежде всего осложнит ситуацию именно для небольших рейтинговых агентств и будет таким образом работать против изначальной цели усиления конкуренции. Крупному игроку легче соблюдать эти правила, чем маленьким.

Критика в адрес рейтинговых агентств звучит уже не первый год. В частности, им ставят в вину то, что они не предвидели кризис 2008 года или даже способствовали его развитию. Не далее чем на прошлой неделе произошел очередной инцидент, когда S&P по ошибке сообщило инвесторам о понижении рейтинга Франции, спровоцировав волну продаж гособлигаций страны. Вскоре агентство опровергло информацию автоматической рассылки. Ранее были допущены просчеты в оценке США, которых S&P в августе лишило высшего рейтинга AAA.

Опубликовано на minfin.com.ua 16 ноября 2011, 13:10
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд