ВХОД
Вернуться
16 ноября 2011, 10:50

Украине необходимы новые кредиты со стороны МВФ — Тигипко

В условиях кризиса, когда сокращается украинский экспорт и спрос на металл начинает падать Украине необходимы новые кредиты со стороны МВФ. Об этом заявил вице-премьер — министр социальной политики Сергей Тигипко, пишет FBC.

«При всем том, что я понимаю, что эта тема непопулярна, но я считаю, что в таких условиях у нас должен быть кредитором Международный валютный фонд. Когда обостряется ситуация на внешних рынках — для Украины это очень болезненная позиция, потому что у нас экспортно экономика и 58% ВВП составляет экспорт », — заявил Тигипко.

«Если нас не будет программы с МВФ — инвесторы очень плохо на это будут реагировать», — добавил вице-премьер.

Тигипко отметил, что сегодня никакие другие финансовые учреждения, в том числе российские банки, не смогут предоставить Украине более дешевых кредитов чем МВФ. «Что касается банков российских — это двусторонние переговоры если не будет Международного валютного фонда. Я убежден, что легко они проходить не будут и требования по условиям будут для нас не лучше чем условия МВФ. Более дешевых денег чем в Всемирном банке, чем в Международном валютном фонде мы не найдем — их просто не существует, практически. Если они будут, то будут политические требования, или экономические требования, которые обойдутся нам еще дороже », — отметил Тигипко.

Сергей Тигипко отметил, что если Украине удастся договориться относительно новой цены на газ — это поможет возобновить сотрудничество с МВФ и не повышать тарифы на газ для населения. «Если нам удастся выйти на такую ​​цену за российский газ (220$ -230$ за кубометр), то я считаю, что это будет огромной победой Президента и Кабинета министров, премьер-министра, потому что эти переговоры идут практически полтора года, причем очень долго они практически не двигались с места, если это случится, то я считаю, что для нас это будет очень хорошо. И у нас автоматически появятся основания, чтобы мы этот пункт переговоров, котрый практически остался один у нас невыполненный в программе с МВФ, чтобы мы его посмотрели, и тогда, безусловно, нам не нужно будет делать повышения тарифов на газ для населения», — заявил Тигипко.

Напомним, ранее премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что Украина сможет обойтись без ресурсов Международного валютного фонда в 2012 году. По его словам, уже в течение почти целого года Украина не получает от МВФ «ни одного доллара».«Мы этот год прожили без проблем, проживем и следующий», — заверил Азаров.

«Справимся собственными ресурсами, уменьшая нагрузку на банки, чтобы увеличить возможности кредитования экономики», — отметил он.

 

Опубликовано на minfin.com.ua 16 ноября 2011, 10:50
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Andrexpert
Andrexpert
16 ноября 2011, 11:09
#
А экономить на себе наши власти не пробовали?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд