ВХОД
Вернуться
16 ноября 2011, 10:00

Бизнесменов больше не будут сажать

Вчера парламент принял закон о декриминализации и гуманизации ряда статей Уголовного кодекса. Вносил его президент, готовили на Банковой. «За» проголосовали 268 из 314 находившихся в зале депутатов. Причем ни одну из предлагавшихся оппозицией 223 поправок к президентскому закону не приняли. Закон осталось подписать президенту и он вступит в силу. Это принесет значительное облегчение тем, кто замешан в экономических преступлениях (но не чиновникам, превышающим власть — их закон не касается, хотя именно на это надеялась оппозиция, полагая, что Юлию Тимошенко отпустят на свободу), сообщает РБК-Украина.

Новый закон изменит формулировки как в Уголовном, так и в Уголовно-процессуальном кодексах, а также в Кодексе об админнарушениях и Таможенном. Декриминализация включает в себя полную либо частичную отмену ряда статей УК — открытие за рубежом валютных счетов, уклонение от возврата валютной выручки, фиктивное банкротство и прочее (статьи 201 202, 203, 207, 208, 214, 215, 217, 218, 220, 221, 223, 225, 226, 228, 234, 235). Эти статьи правоохранители нередко использовали для давления на бизнес. Теперь же ответственность, например, за товарную контрабанду перейдет из УК в Таможенный кодекс в виде админответственности (но контрабанда оружия, наркотиков, опасных веществ остается в УК).

Гуманизация же подразумевает смягчение ответственности за экономические преступления. Например, задерживать человека, совершившего такое преступление (это весь раздел хозпреступлений в УК и часть служебных преступлений, связанных с бизнесом), теперь нельзя. Мерой пресечения стал залог, размер которого будет определять суд.

Если не заплатил залог, снова суд будет определять, почему, и может либо назначить новый залог (уже больший), либо избрать содержание под стражей. Тем, кто уже отбывает наказание по экономическим статьям, не отбытая часть срока заменяется на штраф. Их выпустят (через суд), дадут время собрать и уплатить штраф. Заплатят — останутся на свободе. Пересмотр дела ожидает и тех, кто под стражей в ходе досудебного следствия. Суд предложит им уплатить залог и далее — по схеме.

Опубликовано на minfin.com.ua 16 ноября 2011, 10:00 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд