ВХОД
Вернуться
15 ноября 2011, 18:30
НБУ хвастается результатом по обузданию инфляции
Юрий Колобов рассказал журналистам о борьбе НБУ с инфляцией. Фото с сайта http://zaxid.net

НБУ хвастается результатом по обузданию инфляции

Нацбанку (НБУ) пришлось приложить немало усилий для борьбы с негативной инфляционной динамикой, наблюдавшейся в начале 2011 года. Об этом «Минфину» стало известно из заявления первого заместителя главы НБУ Юрия Колобова.

«Учитывая, что на протяжении июля-октября месячный прирост потребительских цен был либо минусовым, либо близким к нулю, у нас сдержанный оптимизм относительно прогнозов правительства по потребительской инфляции на уровне 8,9%», — подчеркнул господин Колобов.

Для борьбы с инфляцией НБУ был вынужден предпринять ряд мер. К примеру, введение более жестких условий по формированию обязательных резервов банками, дало НБУ возможность «связать» более 3,6 млрд грн. Также, по словам Юрия Колобова, повышение дифференциации нормативов обязательного резервирования с усилением преференций депозитам в нацвалюте способствует дедоларизации экономики.

В список достижений НБУ, господин Колобов также отнес оптимизацию предревизионных операций (с начала года их объем составлял 161 млрд грн против 10 млрд грн, переданных через механизм рефинансирования под ценные бумаги), повышение ставок по кредитам рефинансирования (с 9,3% в июне и июле, до 12,3% в октябре), усиление работы по возвращению банками кредитов рефинансирования (за 10 месяцев НБУ возвратили 14,8 млрд грн рефинансирования, из них досрочно — 6,5 млрд грн).

Более жесткий характер денежно-кредитной политики, по словам первого заместителя главы НБУ, совмещался с замедлением динамики монетарных агрегатов. Так, в январе и октябре темпы прироста монетарной базы и денежной массы составляли в годовом исчислении — 5,7% и 15,5%, соответственно. «За исключением 2009 года — это один из наиболее умеренных показателей их роста», — подчеркнул он. 

Опубликовано на minfin.com.ua 15 ноября 2011, 18:30 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
+3
Absolyut
Absolyut
15 ноября 2011, 19:35
#
Чему хвастается? давайте лучше в история заглянем, чем это закончится. Проводя жесткую денежную политику, Волкер победил инфляцию — она упала с 13,5% в 1981 г. до 3,2% в 1983 г. и оставалась на низком уровне еще четверть века, но спровоцировал рецессию в США и кризис среди банков — кредиторов развивающихся стран. Организовал спасение крупных банков, оказавшихся на грани банкротства в 1980-е гг. В начале 1980-х годов в стране был зарегистрирован отрицательный прирост ВВП.
+
0
Valery123
Valery123
16 ноября 2011, 09:06
#
Возможно это и так, но вопрос: что лучше управляемая, медленная рецессия или неконтролируемый обвал?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд