ВХОД
Вернуться
15 ноября 2011, 17:47

Золото вновь дорожает на растущих опасениях за ситуацию в Европе

Стоимость золота во вторник устремилась вверх после проведенных в странах Европы аукционов по размещению государственных облигаций, взлетевшие доходности которых вновь вызвали опасения инвесторов за стабильность региона, свидетельствуют данные торгов.

Декабрьский фьючерс на золото в ходе торгов в Нью-Йорке на бирже Comex по состоянию на 19:05 МСК подорожал на 0,42% — до 1785,80 доллара за тройскую унцию. При этом в ходе торгов вторника показатель опускался до отметки в 1760,9 доллара за тройскую унцию.

«Более высокий курс доллара может ограничить рост золота на данный момент. Но выйти из безвыходного положения в Европе мгновенно невозможно, тогда как обеспокоенность чрезмерной ликвидностью на обеих сторонах Атлантики, вызванной слабой монетарной политикой, имеет позитивное влияние на золото», — объясняет аналитик VTB Capital в Лондоне Андрей Крюченков (Andrey Kruchenkov), мнение которого приводит агентство Blo omberg.

Доходность по десятилетним гособлигациям Италии на торгах во вторник  вновь превысила психологически важную отметку в 7%.

Доходность по десятилетним бондам Ис пании во вторник выросла на 17 базисных пунктов и составила 6,25%. Доходность по десятилетним гособлигациям Франции выросла на 15 базисных пунктов — до 3,58%, Бельгии — на 19 базисных пунктов — до 4,79%.

Положительное влияние на золото как на «защитный» актив оказали негативные данные из еврозоны. Во вторник стало известно, что индекс экономических ожиданий в еврозоне в ноябре снизился по сравнению с октябрем на 7,9 пункта — до минус 59,1 пункта. Показатель для крупнейшей экономики Европы, Германии, упал в ноябре на 6,9 пункта — до минус 55,2 пункта. Статистика оказалась хуже прогнозов.

Рост цен на золото в 2010 году на 30% стал рекордным, за третий квартал 2011 года золото подорожало на 8%, за октябрь — на 6%. Десятилетний период роста стоимости металла стал самым продолжительным периодом увеличения цены, по крайней мере, с 1920 года.

Основными факторами поддержки стоимости золота, которое рассматривается инвесторами как более надежная альтернатива нестабильным валютам и подверженным серьезным колебаниям акциям компаний, остаются дол говой кризис в Европе и ускорение инфляции в разных странах.

Опубликовано на minfin.com.ua 15 ноября 2011, 17:47 Источник: РИА Новости
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд