ВХОД
Вернуться
15 ноября 2011, 18:00

Наводнение в Таиланде будет способствовать консолидации рынка ПК — эксперты

Мировой кризис в отрасли хайтека, связанный с последствиями сильнейшего наводнения в Таиланде, похоже, будет давать знать о себе еще как минимум следующие полгода. Эксперты в последнее время то и делают, что подсчитывают возможные убытки компаний, предприятия которых были затоплены и повреждены. При этом аналитики прогнозируют, что цены на жесткие диски (HDD) — компании-производители именно этой продукции пострадали от наводнения наиболее — будут расти в ближайшем будущем, и останутся высокими как минимум до конца I полугодия 2012 г. Кроме того, стихийное бедствие будет способствовать консолидации рынка ПК, сообщает РБК-Украина.

Аналитическая компания IDC уверена, что последствия наводнения в Таиланде будут ощущаться всю первую половину следующего года. В своем докладе IDC отмечает, что хотя пострадавшие предприятия восстановятся достаточно быстро, предложение на рынке HDD будет ограниченным в течение длительного периода времени. В результате, как отмечает компания, продавцам ПК следует планировать и ожидать «существенной» нехватки HDD, начиная с середины ноября, что продолжится и в первом квартале 2012 г. Поскольку до конца этого года поставки жестких дисков на рынки будут осуществляться из старых товарно-материальных запасов, дефицит продукции на рынке составит менее 10%. А вот в І квартале 2012 г. дефицит может составить и все 20%, уверены аналитики IDC.

Поскольку спрос будет значительно преобладать над предложением, а производителя будут нести дополнительные потери на перемещение производства в другие места, рост цен на HDD будет неизбежен. Аналитики говорят, что HDD промышленность начнет восстанавливаться в первом квартале 2012 г., цены на жесткие диски стабилизируются в июне, а вот к нормальной работе отрасль вернется не ранее III квартала 2012 г. В IDC считают, что в условиях нехватки HDD и высоких цен на них маленьким производителям будет тяжело конкурировать с гигантами, что ускорит консолидацию отрасли.

«В ответ на кризис приоритет поставщиков будет отдан крупным производителям ПК. Но после восстановления рынка производители HDD будут обязательно расширять базу поставок. Можно будет ожидать появления новых игроков», — уверен Джон Риднинг, вице-президент по исследованиям рынка жестких дисков и полупроводников в IDC.

«Дефицит HDD скажется на мелких производителях ПК, а также производителях дешевых компьютеров, нетбуков. Впрочем, даже крупные вендоры столкнутся с дефицитом жестких дисков, особенно для портативных ПК, где рынок более консолидированный. Тем не менее, дефицит будет способствовать ослаблению давления на цены», — добавил другой аналитик IDC Лорен Ловер.

IT-компания Lieberman Technologies уже предупредила своих клиентов, что уже в декабре столкнется с дефицитом HDD, а потому советует своим клиентам делать заказы заранее, чтобы стать в очередь.

В свою очередь, компания Dell — гигант в области производства компьютеров — успокоила своих клиентов. В сообщении для AFP пресс-служба компании сообщила, что тесно работает с поставщиками, чтобы максимально смягчить воздействие стихийного бедствия на отрасль хайтека. «У нас есть группы, которые ежедневно занимаются с заинтересованными поставщиками, чтобы наиболее эффективно и результативно расширить наши цепочки поставок HDD», — отметили в Dell.

Опубликовано на minfin.com.ua 15 ноября 2011, 18:00
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
kralvas
kralvas
15 ноября 2011, 18:53
#
Только что прилетели из Таиланда — никаких следов наводнения не увидели. Слишком уж раздувают, причём все, кому не лень. То автомобили, то ПК. Они может и повлияют, но только на таиландский рынок.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд