ВХОД
Вернуться
15 ноября 2011, 18:10

ВР приняла предложение Президента отклонить изменения в законодательство о льготах шахтерам

Верховная Рада Украины сегодня в ходе пленарного заседания приняла предложение Президента Украины Виктора Януковича об отклонении законопроекта № 6437 о внесении изменений в статью 48 Горного закона Украины о социальных гарантий работникам горных предприятий. За соответствующее решение проголосовали 262 народных депутатов из минимально необходимых 226, сообщает РБК-Украина.

Документом предусматривалось предоставление права на получение бесплатного угля на бытовые нужды семьям пенсионеров, инвалидов, которые умерли от общего заболевания (если они пользовались этим правом), а также тем лицам, которые получают пенсии по случаю потери кормильца, аналогично порядку, который существует для семей шахтеров, умерших на предприятии.

По мнению комитета, принятие законопроекта, в частности, позволит: уравнять права семей шахтеров, умерших от общего заболевания, с правами семей шахтеров, умерших на предприятиях; освободить предприятия от дополнительных расходов на предоставление бесплатного угля на бытовые нужды; уравнять условия обеспечения бесплатным бытовым углем или компенсацией для лиц, имеющих на это право, как на действующих предприятиях, так и на тех, которые ликвидируются или ликвидированы В свою очередь, Президент отметил, что: "при таких обстоятельствах внедрения предлагаемого решения приведет к разрушению существующего механизма обеспечения углем соответствующих работников и пенсионеров, что остановит процесс обеспечения их льготным углем. Следует также заметить, что со дня вступления в силу Закона, поступившего на подпись, в связи с внесением указанных изменений право на получение компенсации за оплату электроэнергии, газа и центрального отопления жилья по части седьмой статьи 48 Горного закона Украины вступят рабочий и пенсионеры, которые работали на горных предприятиях, находящихся на стадии ликвидации или консервации.

Нетрудоустроенные же работники и пенсионеры, работавшие на уже ликвидированных и законсервированных горных предприятиях и сейчас имеют такое право, его потеряют. Право на указанные компенсации потеряют и работники и пенсионеры тех горных предприятий, которые сейчас находятся на стадии ликвидации или консервации, — после завершения работ по ликвидации или консервации.

Следовательно, Закон не соответствует части третьей статьи 22 Конституции Украины, согласно которой при принятии новых законов или внесении изменений в действующие законы не допускается сужение содержания и объема существующих прав и свобод, а вступление в силу приведет к углублению социального напряжения", -говорится в предложениях Президента.

Опубликовано на minfin.com.ua 15 ноября 2011, 18:10
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд