ВХОД
Вернуться
15 ноября 2011, 16:30

Греческая экономика снова уменьшилась — ещё на 5%

Экономика Греции продолжает уменьшаться. ВВП этой европейской страны в третьем квартале 2011 года упал сразу на 5,2% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, сообщает Lenta.ru со ссылкой на информагентство AFP.

Падение ВВП в предыдущих двух кварталах пересмотрено в сторону увеличения — до 8,3% в первом квартале и 7,4% во втором.

Эксперты ждут, что в целом за год экономический спад Греции составит 5,5%. Таким образом, рецессия в Греции продолжится третий год подряд. В 2009 году падение ВВП составило 2,3%, а в 2010-м — 4,3%. В общей сложности по сравнению с пиком, достигнутым в 2008 году, экономика сократится более чем на 11%.

Проблемы Греции обусловлены долговыми затруднениями, приведшими к резкому сокращению расходов бюджета, оттоком капитала и падением инвестиционной активности. В 2010-2011 гг. Греция избежала дефолта лишь благодаря финансовой подпитке из Брюсселя, подчеркивают журналисты.

В целом, рост ВВП Еврозоны остается крайне медленным. Во многом это вызвано слабыми показателями стран, испытывающих долговые проблемы — Италии, Испании, Греции, Португалии и Ирландии.

Как уже писал Корреспондент.biz, многие также опасаются, что экономика еврозоны начнет вновь сокращаться в следующем году. Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что Европа ныне находится в тяжелейшем состоянии с момента окончания Второй мировой войны.

Опубликовано на minfin.com.ua 15 ноября 2011, 16:30
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд