ВХОД
Вернуться
15 ноября 2011, 16:17

Фьючерсы на фондовые индексы США снижаются на фоне тревоги за Италию

Фьючерсы на фондовые индексы США демонстрируют негативную динамику на фоне макроэкономической статистики еврозоны, а также роста доходности десятилетних итальянских гособлигаций выше 7% в ходе торгов вторника, свидетельствуют данные бирж.

Декабрьский фьючерс на индекс DJIA по состоянию на 18:00 МСК снизился на 0,51% — до 11998 пунктов. Фьючерс на индекс широкого рынка S&P 500 потерял 0,58%, опустившись до 1245,10 пункта. Фьючерс на индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ уменьшился на 0,68% — до 2327 пунктов.

Индекс экономических ожиданий в еврозоне в ноябре снизился по сравнению с октябрем на 7,9 пункта — до минус 59,1 пункта. Показатель для крупнейшей экономики Европы, Германии, упал в ноябре на 6,9 пункта — до минус 55,2 пункта. Статистика оказалась хуже прогнозов. Аналитики полагали, что в Германии показатель составит минус 52,5 пункта против минус 48,3 пункта в октябре, а в еврозоне — минус 55,3 пункта против минус 51,2 пункта месяцем ранее.

Доходность по десятилетним гособлигациям Италии на торгах во вторник вновь превысила  психологически важную отметку в 7%, поднявшись до 7,01% — инвесторы продолжают сомневаться в способности нового кабин ета под руководством Марио Монти в короткие сроки решить экономические проблемы Итали и. На прошлой неделе показатель достиг рекордного с 1997 года уровня в 7,09%. Прохождение отметки в 7%, по мнению аналитиков, может означать возможность развития «греческого сценария» для Италии. При этом месяц назад показатель находился на уровне 5,402%.

«Период отчетностей (за квартал) миновал, и теперь все вернулись к проблеме нестабильности в Европе. Доходность гособлигаций (Италии) находится на слишком высоком уровне, что оказывает негативное влияние на рынки», — считает управляющий директор Raymond James Asset Management International в Париже Вирджиния Роберт (Virginie Robert), слова которой приводит агентство Bloom berg.

В то же время, во вторник стало известно, что ВВП еврозоны и ЕС в целом в третьем квартале текущего года, по предварительной оценке, увеличился на 0,2% в квартальном исчислении, а в годовом — на 1,4%. Данные полностью совпали с прогнозами аналитиков.

Ограничивает падение фьючерсов также макроэкономическая статистика из США. Объем роз ничных продаж в стране в октябре текущего года увеличился на 0,5% по сравнению с сентябрем и составил 397,7 миллиарда долларов. Таким образом, опубликованные данные оказались лучше прогнозов. Аналитики ожидали роста показателя на 0,3%.

DJIA (Dow Jones Industrial Average, промышленный индекс Доу-Джонса) — средний показатель движения курсов акций 30 крупнейших промышленных корпораций.

S&P 500 (Standard and Poor's 500 Index) — индекс цен акций 500 крупнейших по рыночной капитализации компаний.

NASDAQ (National Association of Securities Dealers Automated Quotation, автоматизированная система котировки Национальной ассоциации фондовых дилеров) — индекс высокотехнологичных компаний. Он рассчитывается на основании котировок обыкновенных акций всех компаний (резидентов США и иностранных), торгуемых во внебиржевой системе NASDAQ, взвешенных по рыночной капитализации.

Опубликовано на minfin.com.ua 15 ноября 2011, 16:17 Источник: РИА Новости
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд