ВХОД
Вернуться
15 ноября 2011, 15:10
«Банкир» Константина Жеваго: была «съедена» вся гривна в стране
Председатель правления банка «Финансы и Кредит» Владимир Хлывнюк Фото с сайта: autocentre.ua

«Банкир» Константина Жеваго: была «съедена» вся гривна в стране

Банки кредитовали в 2011 году настолько активно, что была «съедена» вся гривна в стране и сейчас банковская система столкнулась с жестким дефицитом ликвидности. Об этом «Экономической правде» заявил председатель правления банка «Финансы и Кредит» Владимир Хлывнюк.

По его словам, официальная статистика говорит о том, что уровень проникновения вкладов населения в банковскую систему (соотношение денежной массы вне банков в денежной массы в банках) на данный момент такой же, как накануне кризиса 2008 года.

«За последние 1,5 года население принесло в банковскую систему денег больше, чем было изъято из банков во время кризиса. Эти средства были направлены на кредитование банками и поэтому относительно небольшой отток депозитов, больно ударил по ликвидности банковской системы. Как результат: гривны для кредитования в банках практически нет», — сказал господин Хлывнюк.

Также он отметил, что сжатие бюджетных расходов во всем мире приведет к сокращению мирового потребления.

«Спрос на традиционные товары украинского экспорта будет только уменьшаться и это уже заметно по падению цен на продукцию металлургии. Чтобы поддержать наш экспорт курс должен быть минимум 8,5 гривен за доллар», — заявил банкир.

Комментируя вопрос цен, он отметил, что если бы наше законодательство позволяло банкам действовать в отношении недобросовестных заемщиков, равно как и западное, то цены на «старую» недвижимость упали бы на 50%, однако учитывая наши реалии нельзя говорить, что падение цен на недвижимость составит примерно 20-30%.

Банк «Финансы и Кредит» контролируется миллиардером Константином Жеваго.

Читайте также на эти темы материалы «Минфина» — «Гривна не нужна валюта» и «Валюта укрылась в тени».

Опубликовано на minfin.com.ua 15 ноября 2011, 15:10
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд