ВХОД
Вернуться
15 ноября 2011, 09:10

Эксперт: Бразилия через 20 лет может стать одним из мировых лидеров

По мнению эксперта, Бразилия через 20 лет может стать региональным, а возможно, и одним из мировых лидеров. Такое мнение высказал заместитель директора Института Латинской Америки РАН Борис Мартынов.

По его мнению, США уже не в состоянии оказывать такое же влияние на Бразилию, как на другие страны Америки. «Сейчас определенно можно сказать, что сфера влияния США на Бразилию уже не распространяется. Все последние годы, начиная примерно с 1970-1980-х годов, Бразилия проводила самостоятельную внешнюю политику, имея прекрасные отношения с США, но преследуя свою цель — стать великой державой примерно к 2020-2030 гг.», — сказал эксперт.

Он подчеркнул, что внешняя политика Бразилии, как и ряда других латиноамериканских стран, гораздо более самостоятельная, чем у так называемых состоявшихся великих держав, например Великобритании. «Бразилия, как известно, не поддержала бомбардировки Югославии, выступила против вторжения в Ирак. Она очень активно лоббировала возможность мирного урегулирования и иракского в свое время, и сейчас — ливийского конфликтов. То есть по целому ряду кардинальных международных проблем позиция Бразилии диаметрально противоположна позиции США, не говоря уж о массе торгово-экономических противоречий между этими двумя странами», — сказал Мартынов.

По словам эксперта, если говорить о многополярности мира, то Бразилия является лидером, центром формирующегося латиноамериканского полюса. Мартынов отмечает, что Бразилия чем дальше, тем больше ориентируется на собственные интересы. «Среди торговых партнеров на первом месте находится Китай, который закупает в Бразилии железную руду, нефть и нефтепродукты, а также сою, продовольствие. Кроме того, Китай закупает самолеты Embraer», — добавил эксперт.

Опубликовано на minfin.com.ua 15 ноября 2011, 09:10 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд