14 ноября 2011, 08:40
Депозит, выдача депозита.
Депозит. Фото с сайта liga.net

В Украине опять проблемы с выдачей депозитов

В Украине опять начались проблемы с выдачей депозитов. Пока лишь в нескольких банках. Там пытаются всячески затянуть процесс возврата денег. У банкиров не хватает гривны. По нескольким причинам. Во-первых, Н БУ посадил финучреждения на жёсткую финансовую диету, ради стабильности курса национальной валюты. Во-вторых, люди забирают депозиты в гривне, и открывают в иностранных деньгах. Артём Алёшин изучал, чего ждать от банков в ближайшем будущем, пишут Подробности.

В отделениях банков, на первый взгляд, ничего не изменилось. Идет привычный процесс: сотрудники финучереждений обслуживают клиентов. Но на самом деле, банкиры испытывают острый финансовый голод. Им не хватает гривны. Национальная валюта для них на вес золота.

Здесь рады каждому клиенту, который оставляет гривневые купюры. Впрочем, если заглянуть в кассу любого банка, то проблема кажется надуманной. В ящиках полно денег. Но, оказывается, не вся гривна остаётся в финансовом учреждении. Часть выручки приходится отдавать Национальному банку. На хранение. Это законное право НБУ — регулировать количество наличности в других финучреждениях. Но в последнее время он стал забирать больше денег.

Юрий Ефремов — начальник департамента коммерческого банка:

Национальный банк сам заинтересован в такой политике. Почему? Потому что его основная цель сегодня — это сдерживание курса гривны.

Поскольку есть дефицит гривны — коммерческим банкам не за что скупать иностранную валюту, объясняет Юрий Ефремов. Поэтому в обменниках доллар по-прежнему стоит восемь гривен. Но если банки и дальше будут сидеть на диете — это может привести к серьёзным последствиям, прогнозирует банкир Александр Охрименко.

Александр Охрименко — председатель наблюдательного совета коммерческого банка:

Есть риск, что в этой ситуации не все, конечно, а некоторые банки могут просто это не пережить. Вы же понимаете, что не все банки у нас мощные и надежные. Есть банки, которые уже залезли в долги, которым не хватает и до этого не хватало гривны.

В зоне риска, в первую очередь, мелкие и средние банки. У них самая острая потребность в деньгах. Некоторые уже испытывают трудности. Киевлянка Валентина знает об этом не понаслышке. Девушка не показывает своё лицо. Боится, что возникнет ещё больше проблем с банком, из которого она не может забрать депозит.

Валентина — вкладчик коммерческого банка:

Мне никто не отказывает, не говорят, что мы не можем выдать. Пытаются, мягко увести от самого процесса выдачи денег.

Сначала ей рассказывали, что сломались компьютеры, затем внезапно появилась очередь из вкладчиков. После чего предложили продлить депозит на полгода.

Валентина — вкладчик коммерческого банка:

У меня сейчас выбор: или оставить эти деньги, не морочить голову, даст бог, через полгода вернут. Или сказать — ладно, пишите мне письменный отказ. Если будет бумажка на руках, тогда я смогу обратиться в НБУ, хоть в какие-то органы, с тем, чтобы эти деньги забрать. Но это ведь сколько времени и сил надо будет потратить, чтобы из них этот отказ выбить.

По словам экспертов, подобная ситуация наблюдается пока в нескольких банках. Точное количество назвать никто не может — проблемы не афишируют. По словам самих же банкиров, эти финучреждения подкосил не только дефицит гривны, но и собственная недальновидность.

Александр Охрименко — председатель наблюдательного совета коммерческого банка:

Есть на рынке несколько банков, которые мало того, что набирали под высокий процент депозиты -  они еще и выдавали под очень высокий процент потребительские кредиты, а это большой риск, что их не вернут. Вот эти банки просто прогорели.

В других — сейчас активно привлекают новые депозиты. Иной возможности избавиться от дефицита гривны у банкиров нет. Почти в каждом отделении можно встретить вот такую рекламу. Клиентам предлагают вклады уже под более высокий процент.

Юрий Ефремов — начальник департамента коммерческого банка:

Национальный банк надеется, что когда ставки процентные по гривне дойдут до двадцати процентов, то население уже не будет обращать внимания на колебания курса гривна — доллар, а будет нести гривну в банки и не сидеть на них дома.

Но население продолжает охотно менять гривну на американские купюры. И открывать депозиты не в национальной валюте, а в долларах. Об этом свидетельствует статистика Нацбанка. Но в самом НБУ ситуацию не драматизируют. Его представитель Валерий Литвицкий считает, что проблем с деньгами у финучреждений нет. Дескать, банкиры преувеличивают. И пока не начнут активно кредитовать бизнес, возвращать гривну им не будут.

Валерий Литвицкий — руководитель группы советников председателя НБУ:

В тій мірі, в якій буде прискорюватися рух у напрямку відновлення кредитування, реакція центрального банку залишиться такою ж адекватною. Але поставляти ресурси для атак на валютний курс ми не будемо.

По сути, Нацбанк обвиняет банкиров в том, что они хотят зарабатывать на продаже валюты. И это может расшатать курс гривны. Но выполнить условие НБУ и начать масштабное кредитование предприятий — банкиры не могут. Они уверяют — у них не хватает денег. Получается замкнутый круг. Запаса осталось на два-три месяца, считают эксперты. И если банки не накачают гривной, они опять рискуют встретить кризис неподготовленными.

Опубликовано на minfin.com.ua 14 ноября 2011, 08:40
Следить за новыми комментариями

Комментарии (47)

+
0
gsv
gsv
14 ноября 2011, 09:08
gsv, Київ
#
Вимивання гривні з економіки ніколи не було розумним кроком, це швидше показуха. Найближчим часом, якщо цей процес не припинеться, то ми побачимо згортання виробництва. Враховуючи нинішню ситуацію з бюджетом можна прогнозувати лише 2 варіанти. Перший про який я вже сказав, а другий — це емісія і як наслідок — девальвація.
На користь останнього свідчить те, що в стабільності гривні вже запевняє Тігіпко, який не має жодного відношення до НБУ і його дуже аргументовані заяви minfin.com.ua/2011/11/13/491611/
+
0
FANTOMAS
FANTOMAS
14 ноября 2011, 09:19
Марс
#
« Впрочем, если заглянуть в кассу любого банка»… выпал :):)
+
+8
regulator
regulator
14 ноября 2011, 09:23
Днепропетровск
#
Продолжу:«… В маске, и с пистолетом в руках» :)
+
0
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
14 ноября 2011, 09:35
Киев
#
Вы даже себе не представляете сколько мы мучилась, чем заменить слово «остатки средств на корсчетах банков». Главный редактор считал, что это очень умно, народ не поймет.
+
+5
FANTOMAS
FANTOMAS
14 ноября 2011, 09:38
Марс
#
Это что главный редактор «Мурзилки»? :)
+
0
gsv
gsv
14 ноября 2011, 09:39
gsv, Київ
#
Гадаю, що ні, але багато Мурзиків, які читають.
+
0
FANTOMAS
FANTOMAS
14 ноября 2011, 09:41
Марс
#
И которые, прочитав статью, будут ломиться «заглянуть в кассу банка», после ответа кассира «Гривны нет!» :):):)
+
+2
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
14 ноября 2011, 09:44
Киев
#
Все значительно проще, считается что массовый зритель не понимают сложных слов. К сожалению, когда делают замер зрителей, действительно читать анализ этого замера смешно. Такое чувство, что все зрители это типа малограмотные и недалекие люди. Странно они оценивают своих зрителей. Поэтому и считается, что высший шик это «очередная мелодрама»
+
0
FANTOMAS
FANTOMAS
14 ноября 2011, 09:45
Марс
#
Ну так Вы им скажите, что уже даже бабушки на лавочках обсуждают курс доллара
+
+12
Unlimit
Unlimit
14 ноября 2011, 11:36
Kiev
#
А какая цель подобных статей? «В Украине опять проблемы с выдачей депозитов» — вы хотите добиться стабильности в банковской системе подобными заголовками? И после них ожидаете, что народ ломанется в кассы неся вам свои кровные «гривни»? Или в них заложен какой-то высший смысл?
+
+13
Mozart
Mozart
14 ноября 2011, 11:45
#
Цель — убрать из банков «нестабильную составляющую». И ВЫКОВАТЬ «железного вкладчика», которого ничем не проймешь… Который при ЛЮБЫХ «негараздах» все равно будет нести свои деньги в банк…

(для тех, кто не понял — это ШУТКА).
+
+2
regulator
regulator
14 ноября 2011, 12:02
Днепропетровск
#
Ага. В каждой шутке, есть доля шутки.
+
0
Mozart
Mozart
14 ноября 2011, 09:56
#
Вы пишете для «Интера»?
+
+11
FANTOMAS
FANTOMAS
14 ноября 2011, 10:10
Марс
#
Там ВСЁ 95-й квартал пишет :) вот видимо и новости тоже :)
+
0
Владимир Пинчук
Владимир Пинчук
14 ноября 2011, 22:00
Киев
#
Народ здесь ничего не читает, а те кто читает-поймут
+
0
LinkinPark
LinkinPark
14 ноября 2011, 09:46
#
В каких именно банках проблемы, кто-то слышал?
+
+6
FANTOMAS
FANTOMAS
14 ноября 2011, 09:48
Марс
#
За отдельную плату Вам могут «шепнуть на ушко»
+
+2
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
14 ноября 2011, 09:49
Киев
#
Слабо читаете новости.
+
0
gsv
gsv
14 ноября 2011, 09:50
gsv, Київ
#
Тут швидше за все проблема не в самих банках, а в його персоналі. Дана вказівка працювати тримати вклади клієнтів, ось і заробляють собі преміальні. На жаль в банках такі питання вирішують люди, які не дуже розуміють, що їм треба робити.
+
0
FANTOMAS
FANTOMAS
14 ноября 2011, 10:18
Марс
#
Даже если и так. При чем тут персонал? Персонал за свою работу получает зарплату. Дали задание — выполняй. Кушать хочется всем.
+
+3
AnnaGerman
AnnaGerman
14 ноября 2011, 09:49
#
Часть выручки прийдётся отдавать Национальному банк.На хранение.
Никому не отказывать напрямую: «… никто не отказывает, не говорят, что мы не можем выдать.… Мягко увести от самого процесса выдачи денег»
— вот это высший пилотаж банковского дела
+
+20
Mozart
Mozart
14 ноября 2011, 09:51
#
Вот уж не думал, что увижу канал «Интер» в списке загонщиков «аленей»…
Ну-ну… Назвали бы ХОТЬ ОДИН банк… Если это ПРАВДА…

Пустой гон. Развод на ровном месте. Девушка пришла забирать сумму, не заказав заранее… Не было на месте налички, предложили подождать 1-2 дня. И уже — повод для паники и очередной газетной «утки»…
+
0
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
14 ноября 2011, 09:52
Киев
#
+
0
Mozart
Mozart
14 ноября 2011, 09:57
#
Вы на VAB намекаете? :)
+
0
FANTOMAS
FANTOMAS
14 ноября 2011, 10:15
Марс
#
ДЕЛЬТА!!! :)
+
0
FANTOMAS
FANTOMAS
14 ноября 2011, 14:04
Марс
#
Я пошутил про Дельту! (а то уже в личку пишут...)
+
0
LinkinPark
LinkinPark
14 ноября 2011, 14:05
#
Настоящий Фантомас
+
0
Lasvegas
Lasvegas
14 ноября 2011, 14:08
Киев
#
А шо там в личке у Фантомаса? :):):)
+
0
FANTOMAS
FANTOMAS
14 ноября 2011, 14:13
Марс
#
Нишаво интереснава
+
0
Lasvegas
Lasvegas
14 ноября 2011, 14:14
Киев
#
Скажи пароль, я сам гляну — что б не отвлекать тебя
+
0
FANTOMAS
FANTOMAS
14 ноября 2011, 14:16
Марс
#
И имущество все переписать? :)
+
0
Lasvegas
Lasvegas
14 ноября 2011, 14:17
Киев
#
А есть? :)
+
+3
FANTOMAS
FANTOMAS
14 ноября 2011, 14:19
Марс
#
Земля на Марсе
+
0
Lasvegas
Lasvegas
14 ноября 2011, 14:20
Киев
#
Ладно — подходит… :)
+
+5
Mozart
Mozart
14 ноября 2011, 14:14
#
Хорошая шутка. А в «Дельте» за три часа два миллиарда с депозитов сняли… с Вашей подачи…

(тоже шутка)
+
0
FANTOMAS
FANTOMAS
14 ноября 2011, 14:15
Марс
#
:) я загонщик! классяк :):)
+
0
FANTOMAS
FANTOMAS
14 ноября 2011, 09:54
Марс
#
Назвут банк, а банк в суд подаст
+
0
Mozart
Mozart
14 ноября 2011, 10:01
#
Ну… можно неявно ж сказать… Например, «крупнейший банк из Днепропетровска»… если что, скажут «А мы про Кредит-Днепр намекали» :)
+
0
FANTOMAS
FANTOMAS
14 ноября 2011, 10:08
Марс
#
А Кредит-Днепру чтот скажут? :)
+
0
regulator
regulator
14 ноября 2011, 10:12
Днепропетровск
#
Бегемот :)
+
0
FANTOMAS
FANTOMAS
14 ноября 2011, 10:12
Марс
#
Кашалот :)
+
0
regulator
regulator
14 ноября 2011, 10:18
Днепропетровск
#
Вообще-то года два назад, здесь на форуме, под «ником» Бегемот подразумевался конкретный, крупный банк из Днепропетровска.
+
+10
FANTOMAS
FANTOMAS
14 ноября 2011, 10:19
Марс
#
Я в курсе, что это ПриветБанк :)
+
+7
Mozart
Mozart
14 ноября 2011, 10:21
#
А Кредит-Днепру скажут: «Да какой Вы нафиг крупнейший банк!» :) :)
+
+8
Baco
Baco
14 ноября 2011, 15:27
Bacо, Киев
#
Классика загона от редакторов Мурзилки: «Некоторые уже испытывают трудности. Киевлянка Валентина знает об этом не понаслышке. Девушка не показывает своё лицо. Боится, что возникнет ещё больше проблем с банком, из которого она не может забрать депозит.»

Естественно! Банк даже платит зарплату целому отделу по выявлению таких клиентов как Валентина в всемирной сети. А когда она придет следующий раз с вопросом: «А сегодня есть деньги?». Алчные банкиры в замшевых пиджаках прищурив глаза завопят: «Ага! Наябедничала?! Теперь мы еще болше не отдадим чем вчера!»
+
0
Владимир Пинчук
Владимир Пинчук
14 ноября 2011, 22:05
Киев
#
Согласен.лоху-лохово.снесла свои деньжатки в пидорский домик тупым детишкам в галстучках и что-то от них теперь хочет.мешает им думать.отвлекает от совершенствования в компьютерных играх.бомжиха! охране-не пускать таких!
+
0
Петр Шевченко
Петр Шевченко
14 ноября 2011, 19:21
Киев
#
В этом материале обозначены конкретные причины связанные с депозитами и о других проблемах — minfin.com.ua/2011/11/14/492462/

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться