ВХОД
Вернуться
14 ноября 2011, 19:40

Moody`s: Белорусские банки в ближайшее время столкнутся с проблемами

Аналитики агентства Moody`s негативно оценивают перспективы развития банковской системы Беларуси. Основной аргумент экспертов — девальвация нацвалюты Беларуси усложнит погашение заемщиками валютных кредитов, что приведет к росту доли проблемных активов.

Международное рейтинговое агентство Moody's прогнозирует ухудшение качества активов белорусских банков. Специалисты агентства подчеркивают, что девальвация национальной валюты Беларуси затруднит погашение кредитов заемщиками в иностранной валюте.

Кроме того, рост процентных ставок и уменьшение размера правительственных субсидий заемщикам негативно повлияет на их способность обслуживать долг.

Moody's также прогнозирует, передает BFM.ru, что доля проблемных кредитов во всей банковской системе Беларуси, вероятно, будет быстро расти и через 1-1,5 года достигнет 10-15%, в то время как на конец 2010 года она составляла 4%. 

Эксперты делают выводы, что уровень капитализации банков, вероятно, упадет ниже 8% в связи с ожидаемым ростом проблемных кредитов и ослаблением национальной валюты.В Moody's заявляют, что все это связано с «негативным» прогнозом развития банковской системы Беларуси, каким он остается с июня 2009 года. Кроме того, в агентстве подчеркивают, что сейчас сохраняется сильная уязвимость ликвидной позиции банков страны в иностранной валюте в связи с недавним оттоком из финорганизаций клиентских средств. При этом по данным Moody's, снижается способность правительства оказывать поддержку банкам и экономике страны в целом.

Эксперты отмечают, что существенный дефицит текущего счета и дефицит валютных средств в целом по системе вызвали резкое падение стоимости белорусского рубля (на 65% по отношению к доллару в течение 2011 года), сопровождающееся значительным инфляционным давлением. 

Для покрытия дефицита текущего счета белорусскому правительству необходимо привлечь внешнее финансирование. Агентство Moody's ожидает, что власти Белоруссии смогут привлечь займы от Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС), получить доходы от приватизации и продолжать получать энергетические субсидии от РФ, что должно покрыть краткосрочные потребности.

Однако аналитики опасаются, что все еще сохраняется большая неопределенность относительно способности Белоруссии сократить дефицит торгового баланса и найти источники внешнего финансирования на ближайшие годы.

Ранее Moody’s подтвердило рейтинги депозитов шести белорусских банков в национальной и иностранной валюте с «негативным» прогнозом. Долгосрочные рейтинги депозитов в национальной валюте сохранены на уровне «В3», в иностранной валюте — на уровне «Caa1», рейтинг финансовой устойчивости — на уровне «E+».

21 июля 2011 года Moody's понизило суверенный рейтинг Белоруссии на одну ступень с «В2» до «B3» и не исключило дальнейшего понижения. Понижение рейтинга было связано с нестабильной макроэкономической ситуацией в стране.

Опубликовано на minfin.com.ua 14 ноября 2011, 19:40 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд