ВХОД
Вернуться
14 ноября 2011, 12:30

НБУ объяснил, на какие вопросы можно не отвечать в банках

НБУ запретил банкам отказывать в обслуживании клиентам-физлицам, если они отказываются указать в анкете данные о себе, непредусмотренные законодательством. Об этом говорится в разъяснении НБУ от 11.11.11.

Как показал анализ НБУ, в ходе осуществления финмониторинга некоторые банки требовали от клиентов-физлиц предоставления дополнительных данных, не предусмотренных законами и постановлением НБУ № 22 от 31.01.2011.

В частности, анкеты содержали вопросы о видах деятельности предприятия, на котором работает клиент; совокупный доход семьи; наличии среди родственников клиента работников или учредителей банка; был ли клиент руководителем (собственником) предприятия, которое обанкротилось (ликвидировано); возбуждалось ли против клиента уголовное дело; применялись ли против клиента штрафные санкции за нарушение действующего законодательства; семейное положение, ученая степень, наличие транспортных средств.

В связи с этим в НБУ пояснили, что отказ клиентов указать в анкете отдельные данные о себе, предоставление которых не предусмотрено законодательством, не может быть основанием для отказа банка в обслуживании таких клиентов. В случае выявления таких фактов регулятор будет давать им надлежащую оценку, говорится в письме.

Вместе с тем, дополнительные данные, не предусмотренные законодательством, банки могут получать от клиента лишь при условии, что перечень таких сведений и готовность их предоставления предусмотрены в договоре с клиентом (например: кредитный договор, договор на расчетно- кассовое обслуживание, и пр.) При этом банк обязан проинформировать клиента, что их предоставление не обусловлено требованиями законодательства.

Кроме того, в НБУ обратили внимание банков на необходимость корректного указания в анкетах понятия «публичные деятели». В соответствии со ст. 1 Закона «О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма», публичными деятелями являются физические лица, которые выполняли или выполняют определенные публичные функции в иностранных государствах.

При этом в НБУ пояснили, что объем и сроки предоставляемой клиентом информации зависят от уровня риска клиента, определяемого в соответствии с внутренними программами банка. В частности, для клиентов-физлиц с невысокой степенью риска (имеющих один счет в банке на небольшую сумму или получающие социальные пособия или зарплату через банк) указания детальной информации о движимом и недвижимом имуществе не является обязательным.

Напомним, банк в соответствии с законодательством Украины обязан идентифицировать клиентов и осуществлять изучение их финансовой деятельности, отражая результаты этой работы в анкетах клиентов. Это необходимо для предотвращения использования услуг банков для легализации преступных доходов и финансирования терроризма.

Объем предоставляемых данных в процессе идентификации определен ст. 9 Закона «О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма», ст. 64 Закона «О банках и банковской деятельности», а также постановлением НБУ № 22 от 31.01.2011.

Опубликовано на minfin.com.ua 14 ноября 2011, 12:30 Источник: ForUm
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд