ВХОД
Вернуться
14 ноября 2011, 11:50
Марио Монти,
Новый глава правительства Италии Марио Монти: «Италия должна снова стать одним из сильных, а не слабых звеньев ЕС». Фото с сайта bfm.ru

Спасение Италии доверили технократам

Президент Италии Джорджо Наполитано официально предложил экономисту Марио Монти взять на себя руководство правительством менее чем через 24 часа после отставки Сильвио Берлускони. Новый состав кабинета может быть приведен к присяге в ближайшие дни, ему также необходимо будет получить официальный вотум доверия в обеих палатах парламента, сообщает The Financial Times.

Принимая полномочия, Монти сказал, что Италии необходимо консолидировать финансы и ускорить подъем, но страна может преодолеть кризис общими усилиями. «Италия должна снова стать одним из сильных, а не слабых звеньев ЕС», — цитирует слова Монти The Financial Times.

Наполитано выразил уверенность, что новая администрация Монти будет укомплектована до конца недели. На прошлой неделе президент страны назначил 68-летнего Монти пожизненным сенатором (почетная должность в верхней палате парламента).

Марио Монти за десять лет с конца 1990-х зарекомендовал себя в политических сражениях на посту еврокомиссара, пишет Reuters. Он получил известность прежде всего как влиятельный европейский комиссар по вопросам конкуренции, который пошел против американских гигантов, таких как General Electric и Microsoft: он заблокировал планируемое слияние GE с компанией Honeywell и взыскал рекордный штраф в 497 млн евро с ведущего производителя программного обеспечения.

Компетентность в профессиональных вопросах, высокий интеллект и дипломатические способности, а также умение противостоять активному давлению лобби сделали его одним из самых уважаемых чиновников в истории Еврокомиссии, пишет Reuters.

«Он совершенно не по-итальянски вел дела, — вспоминает один из бывших представителей ЕК, работавший с Монти в Брюсселе. — У него тогда было прозвище «итальянский пруссак».

Как ожидается, Монти в свой кабинет назначит преимущественно «технарей», которые будут выводить страну из кризиса, поставившего ее на грань финансовой катастрофы.

Ранее технократическое правительство под руководством бывшего главы Банка Италии Ламберто Дини в 1995 году провело важные реформы, и сейчас многие иностранные наблюдатели надеются, что Монти сможет сделать то же. Убежденный сторонник свободного рынка, тесно связанный с европейской и мировой экономической элитой, Монти всегда выступал за усиление интеграции в еврозоне и написал ряд статей, в которых раскритиковал ошибки кабинета Берлускони в бюджетной сфере.

Он возглавляет европейское направление Трехсторонней комиссии, в которую, помимо Европы, входят Япония и США. Монти также входит в тайную Бильдербергскую группу.

Лидеры бизнеса и банковской отрасли выступали за формирование экстренного кабинета с широкой поддержкой в парламенте, говоря, что сейчас не время для конфликтов и разногласий.

На финансовом рынке ситуация для Италии постоянно осложняется, правительство вынуждено платить инвесторам все более высокую надбавку за риски — стоимость заимствований для страны растет и все ближе к тому уровню, когда может потребоваться международная помощь для решения проблемы увеличивающегося госдолга. Инвесторы надеются, что новый кабинет выведет страну из политического тупика, пишет Reuters.

Но, как отмечают многие политики, идея чисто «технократического» правительства, которое будет выше постоянных политических разногласий, — это иллюзия, которая пройдет жесткую проверку в предстоящие недели и месяцы.

«Он хорошо понимает, как устроена политика, но он не человек для хитроумной политической игры», — говорит о Монти один из его сторонников.

Его решения должны будут утверждаться в парламенте, а при таком разнородном составе большинства у него будет много проблем, считает Роберто Марони, министр внутренних дел уходящего кабинета. Он прочит Монти непростую борьбу. Марони представляет партию «Лига Севера», которая выступает за независимость северных провинций. По словам Марони, позиция его соратников будет зависеть от того, какой будет программа нового кабинета.

Пока Монти пользуется поддержкой левоцентристской Демократической партии и менее крупных сил центра. Секретарь правоцентристской партии Берлускони «Народ свободы», которая оказалась на грани раскола в результате кризиса, заявил также, что партия выступает за Монти.

В записанном видеообращении Берлускони заявил о готовности поддержать новое руководство государства, чтобы страна получила кабинет управленцев-технократов высокого ранга: «Мы должны быть едины перед лицом кризиса, который возник не в Италии, не из наших долгов и не из нашей банковской системы». Сам Берлускони обещал с удвоенной энергией работать в парламенте и государственных структурах над обновлением Италии, «реформой ее институциональной, судебной, налоговой системы», сообщает источник.

Следующие выборы состоятся не раньше 2013 года, у Монти и его кабинета будет около полутора лет, чтобы провести сложные реформы пенсионного и трудового законодательства и госсектора, как того требуют от Италии европейские партнеры.

Наполитано заявил, что страна не может позволить себе проведение выборов при таком финансовом бремени: до конца апреля Италия должна погасить 200 млрд евро долга. Срок работы нового кабинета будет зависеть от его политики, а также от реакции рынков и европейских институтов.

Как бы то ни было, Монти потребуется заручиться поддержкой парламента, который за последние годы не особенно проявлял ответственную государственную позицию. Если Монти проиграет вотум доверия в парламенте, выборы в начале следующего года могут оказаться неизбежными.

Опубликовано на minfin.com.ua 14 ноября 2011, 11:50
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд