ВХОД
Вернуться
14 ноября 2011, 12:00

США стоят на пороге нового ипотечного кризиса

Тяжелая ситуация на ипотечном рынке США может стать причиной банкротства Федерального управления жилищного строительства (FHA), страхующего кредиторов от несостоятельности домохозяйств. Согласно исследованию профессора Уортонской школы бизнеса при Университете Пенсильвании Джозефа Джюрко, спасти ведомство от вмешательства властей сможет только быстрый подъем американского рынка жилья, пишет РБК-Украина.

Возросшая роль FHA на ипотечном рынке и низкая стоимость недвижимости могут дорого стоить американским налогоплательщикам, цитирует профессора Джюрко The Wall Street Journal. Согласно подсчетам эксперта, единственное самофинансируемое американское ведомство может потерять в ближайшие годы до 50 млрд долл., восполнять которые придется рядовым налогоплательщикам страны.

На сегодняшний день FHA выступает страховщиком по более чем 30% свежих ипотечных кредитов, финансируя собственную деятельность и выплачивая страховые премии из полученных от домохозяйств комиссий. На конец августа 2010 г. портфель ведомства состоял из 7,2 млн займов на общую сумму 1 трлн долл. В качестве обеспечения по этим кредитам FHA аккумулировало сумму в 31,7 млрд долл., которой, однако, может не хватить для выплат по всем обязательствам ведомства в случае дальнейшего замедления американской экономики и падения цен на рынке жилья.

Основную опасность для финансовой стабильности FHA могут представлять заемщики, чьи дома «находятся под водой». Этот термин означает, что величина привлеченных ими по ипотеке и заплаченных за недвижимость средств существенно превышает текущую рыночную стоимость жилья. Такие заемщики являются наиболее вероятными банкротами — даже при наличии средств для оплаты кредита им выгоднее отказаться от нынешнего дома и купить аналогичный за меньшие деньги. По оценкам профессора Джюрко, дома примерно половины домохозяйств, застраховавшихся в FHA, сейчас «находятся под водой».

Нынешнее исследование является далеко не первым предупреждением о возможных убытках для налогоплательщиков США. Ранее об этих проблемах уже предупреждали, к примеру, экономисты из Университета Нью-Йорка, выпустившие совместное исследование с местным Федеральным резервным банком.

На этой неделе ожидается ежегодный отчет FHA, от которого эксперты не ожидают ничего хорошего. Некоторые политики, принадлежащие преимущественно к Республиканской партии, уже заявили о необходимости существенно повысить стоимость страховки от FHA с целью оградить налогоплательщиков от очередного спасения утопающих. Правда, такой шаг впоследствии может оказаться фатальным — все связанные с ростом стоимости страховки расходы лягут по американские домохозяйства, что опять приведет к плачевным последствиям для рынка жилой недвижимости.

«Текущее состояние американского рынка жилья до сих пор внушает опасения. Цены временно стабилизировались, однако мы прогнозируем их падение в следующем году на 10-15%. Судя по всему, этот год окажется худшим для рынка — объемы продаж жилья минимальны, а количество банкротств хоть и снизилось, но все еще остается на высоком уровне. Такая ситуация будет сохраняться еще несколько лет», — пояснил аналитик IHS Global Insight Патрик Ньюпорт.

Напомним, В 2006 г. в США начался ипотечный кризис, который через год вызвал катастрофические последствия. Главной его причиной стал рост невозвратов жилищных кредитов неблагонадежными заемщиками. Ипотечный кризис стал началом общемирового экономического кризиса 2008 г. Первой жертвой кризиса стала ипотечная компания New Century Financial Corporation, схожая участь постигла компанию American Home Mortgage Investment Corp. Компании перестали выдавать кредиты, сократили штат своих сотрудников, а их акции существенно упали в цене. Летом кризис затронул инвестиционные фонды крупнейших финансовых компаний, вложившие средства в ипотечные облигации: Bear Stearns, Goldman Sachs, BNP Paribas. На международных рынках стал намечаться кризис ликвидности. Центробанки всего мира начали вливать в свои финансовые системы десятки и сотни миллиардов долларов.

Опубликовано на minfin.com.ua 14 ноября 2011, 12:00
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Informed
Informed
14 ноября 2011, 12:16
Гость, Киев
#
Когда же у нас начнется ипотечный кризис и рухнут завышенные цены на жилье жульем?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд