ВХОД
Вернуться
14 ноября 2011, 10:50
ЕЦБ, Европейский центральный банк.
Фото с сайта blike.ru

ЕЦБ следует активно заняться финансированием проблемных государств, — эксперт

Европейскому центральному банку (ЕЦБ) следует отказаться от главенства тезиса ценовой стабильности в своей политике и активно заняться финансированием государств, уверен нобелевский лауреат Пол Кругман. В интервью Handelsblatt экономист заявил, что ЕЦБ, к примеру, должен купить столько гособлигаций Италии, сколько понадобится для спасения евро, пишет РБК-Украина.

«Полагаю, что ЕЦБ сделает все, чтобы предотвратить катастрофу. Если Италии придется реструктурировать долги, то евро рухнет… ЕЦБ должен пойти на радикальные шаги. Он должен начать масштабные покупки гособлигаций. По сравнению с этим EFSF имеет уже не такое большое значение. При этом ЕЦБ должен сделать так, чтобы ему поверили, что он уже больше не ставит показатели инфляции во главу угла», — считает эксперт.

По его словам, в такой ситуации нет принципиального значения, покупает ЕЦБ гособлигации у государства напрямую или делает это на финансовых рынках.

«В принципе решающего значения не имеет — это скорее технические нюансы. ЕЦБ мог бы просто установить нижнюю границу цен на гособлигации или же, соответственно, ограничить их доходность. Если для рынка это будет выглядеть убедительно, то, возможно, значительных покупок бондов и не потребуется», — уверен Кругман.

Эксперт считает, что на данный момент не похоже, что Италия повторит судьбу Греции.

«Фундаментально неплатежеспособна и Португалия, возможно, и Ирландия. Но к Италии и Испании это не относится. Если обе эти страны не рухнут под напором спекулятивных атак рынков, то они способны встать на ноги. Шансы на выживание Испания и Италия сохраняют даже при доходности гособлигаций в 4%, но не на уровне 7%. Тогда-то и наступит черед ЕЦБ», — отметил Кругман.

По его словам, финансовые проблемы ЕС начались с введением единой валюты, что, по мнению Кругмана было ошибкой.

«Да, однородного экономического пространства не существует, поэтому не было и предпосылок для единой валюты. Так что проект по введению евро был ужасной ошибкой», — сказал он.

Опубликовано на minfin.com.ua 14 ноября 2011, 10:50
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд