ВХОД
Вернуться
13 ноября 2011, 18:09

Представитель ЕЦБ: Списание греческих долгов опасно для еврозоны

Инициатива, согласно которой частные кредиторы добровольно соглашаются на списание части суммы долга по греческим облигациям — это ненужная и даже опасная затея, уверен член управляющего совета европейского центрального банка Атанасиос Орфанидис. «Согласованное в Брюсселе урезание основной части долга по греческим гособлигациям — это ненужная и опасная — как для самой Греции, так и для всей еврозоны — идея. Я все еще придерживаюсь этого мнения», — заявил представитель ЕЦБ в интервью кипрским СМИ.

По его словам, данную инициативу нельзя назвать эффективной в борьбе с разразившимся в еврозоне долговым кризисом. «Моя позиция такова: списание части суммы по греческим гособлигациям не является эффективным или действенным методом выхода из суверенного кризиса в еврозоне. К сожалению, сейчас наблюдается ухудшение ситуации в регионе, что, впрочем, было весьма предсказуемо», — отметил Орфанидис.

Он пояснил, что подталкивание частных кредиторов к согласию на план европейских политиков (то есть к согласию на значительный объем списаний по греческим гособлигациям), подрывает доверие инвесторов к гособлигациям других стран зоны евро и заставляет рынок опасаться повторения «греческого» сценария — уже с долгами других государств региона. «Эта обеспокоенность инвесторов уже вылилась в повышение доходности по гособлигациям стран еврозоны. Вот почему бывший глава ЕЦБ Жан-Клод Трише выступал против данной идеи», — цитирует слова Орфанидиса Reuters.

С мнением представителя ЕЦБ согласны и эксперты международного рейтингового агентства Fitch Ratings, которые в конце октября с.г. заявили, что рейтинги Греции (в настоящее время Fitch оценивает суверенный кредитный рейтинг Греции на отметке CCC, что означает «значительный кредитный риск») останутся низкими, несмотря на договоренность о добровольном списании частным сектором 50% задолженности по гособлигациям страны (это предусмотрено планом спасения, согласованным лидерами ЕС на саммите в Брюсселе). Агентство полагает, что основных проблем страны данная инициатива не решит: Афины по-прежнему будут иметь крупный госдолг и невысокую возможность его сократить из-за слабого роста экономики. Одновременно готовность Афин в дальнейшем проводить программу жестких мер экономии может пойти на спад.

Агентство указало на несколько причин, по которым 50-процентное «прощение» греческого госдолга не сможет привести к заметному снижению долговой нагрузки страны. Официальные кредиторы Греции — государства еврозоны, Международный валютный фонд и Европейский центральный банк — в настоящий момент держат более трети греческого госдолга. При этом они не будут принимать участия в программе. Коммюнике ЕС никак не комментирует вопрос о том, какая судьба ждет гособлигации Греции, находящиеся в руках ЕЦБ. Кроме того, согласованная программа спасения Греции может одновременно «похоронить» греческие банки, которые имеют на руках большой объем гособлигаций и понесут потери в результате 50-процентного списания по ним.

Ранее европейские лидеры договорились о добровольном списании частными кредиторами 50% от суммы долга по греческим облигациям. Соглашение, которое достигнуто с кредиторами, позволит произвести списание около 100 млрд евро. В настоящее время совокупный государственный долг страны перед частными и национальными кредиторами составляет около 350 млрд евро.

Отметим, ранее канцлер Германии призвала страны союза к более четкой финансовой дисциплине, заявив, что в ближайшем будущем финансовые операции проблемной Греции будут взяты под особый надзор. Меркель также призвала банковский сектор Европы и других стран взять на себя большие убытки по греческим облигациям, что впоследствии было выполнено. Меркель не уточнила размера возможных убытков.

Отметим, что в начале ноября один из крупнейших в США брокерских холдингов — MF Global — подал в нью-йоркский суд иск о банкротстве и защите от кредиторов. Руководство компании вынуждено было пойти на крайние меры из-за большого объема списаний по европейским облигациям. Это породило новую волну опасений относительно того, что европейский долговой кризис может перекинуться на мировые финансовые рынки.

Напомним, на фоне экономических проблем, в Греции обострились и политические. После того как европейские лидеры достигли консенсуса по поводу модели оказания финансовой помощи Греции, ее премьер-министр Георгиос Папандреу объявил, что в стране будет проведен референдум, на котором граждане страны должны согласиться или отвергнуть внешнюю помощь республике.

Инициатива вызвала панику на мировых финансовых рынках, раздражение у европейских политиков, а также раскол внутри правящей партии Греции «Всегреческое социалистическое движение» (ПАСОК). Оппозиция потребовала отставки премьера и проведения досрочных парламентских выборов. Папандреу 9 ноября согласился покинуть свой пост, а перед этим передумал проводить референдум.

Новый премьер Греции Лукас Пападемос в пятницу провел перестановки в правительстве страны.

Напомним, в 2009 г. Греция оказалась перед лицом крупнейшего финансового кризиса из-за чрезвычайно высоких долгов Афин перед правительствами других стран. В мае 2010 г. МВФ и ЕС выделили греческим властям кредитную линию в размере 110 млрд евро. В июле 2011 г. на экстренном саммите еврозоны было принято решение о предоставлении Греции второго пакета финансовой помощи сверх действовавшей программы. Лидеры еврозоны договорились, что Евросоюз и МВФ предоставят Афинам дополнительное финансирование в размере 109 млрд евро.

Взамен руководство Греции обязалось осуществить ряд мер, направленных на резкое сокращение бюджетных расходов: уменьшить зарплаты, повысить пенсионный возраст, сократить рабочие места, а также провести широкую программу приватизации. Эти меры крайне непопулярны в греческом обществе. С 2009 г. в стране не прекращаются массовые забастовки и другие акции протеста против сокращения бюджетных трат.

Отметим, Еврокомиссия выпустила прогноз, в котором говорится, что госдолг Греции по итогам 2012 г. может достичь 198,3% от ВВП страны по сравнению с ожидаемым показателем в 162,8% ВВП по итогам текущего года. Сейчас размер госдолга Греции составляет около 350 млрд евро.

Опубликовано на minfin.com.ua 13 ноября 2011, 18:09 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд