ВХОД
Вернуться
13 ноября 2011, 14:50

Представитель ЕС: Украинская власть обманула ожидания Европы

Украинская власть четко дала понять руководству Евросоюза, что лидер Батькивщины Юлия Тимошенко будет освобождена, однако этого так и не произошло. Об этом заявил глава представительства Евросоюза в Украине Жозе Мануэль Пинту Тейшейра в интервью Голосу Америки.

«Я не могу сказать, что были обещания (выпустить Тимошенко). Но нам ясно дали это понять во время нескольких встреч на высоком уровне. То есть у нас сформировались именно такие ожидания», — сказал Тейшейра.

Он отметил, что в ЕС ожидали, что «будет найдено решение, как выйти из ситуации с судом, в ходе которого не были соблюдены стандарты верховенства права».

Кроме того, еврочиновник прокомментировал трудности входе переговоров по соглашению об ассоциации с ЕС. «Действительно, сейчас есть препятствие на пути к завершению переговоров (об ассоциации) — Украина требует большего, чем мы можем сейчас пообещать. Киев хочет зафиксировать перспективу членства в ЕС. Мы можем гарантировать это только странам, которые продвинулись значительно дальше в уважении наших ценностей. Поэтому Евросоюз ничего не навязывает», — подчеркнул Тейшейра.

«Мы отвечаем — если Украина хочет двигаться по этому пути, вы должны уважать наши ценности, среди которых и верховенство права, и право гражданина на справедливый суд. Мы этого не видим в Украине, в частности и в деле госпожи Тимошенко», — уточнил представитель ЕС.

Он отметил, что Тимошенко судили по законам, написанным во времена Сталина и Хрущева и это не соотносится с европейскими ценностями. «Даже сам судебный процесс не соответствовал нашим представлениям о правосудии. Если Украина хочет быть частью европейской семьи, она должна уважать наши ценности. Мы не будем делать исключений для Украины, и никогда их не делали для других стран, которые присоединялись к Евросоюзу», — сказал Тейшейра.

Глава представительства ЕС в Украине также прокомментировал трудности, связанные с настойчивыми требованиями украинской стороны гарантировать Украине членство в ЕС. «По просьбе Украины мы предлагаем вам Соглашение об ассоциации. Это значит как политическое сотрудничество, так и доступ к рынку стран ЕС. Для Украины это шанс реформироваться от нынешней постсоветской системы к современной демократии западного образца… Но в переговорах об ассоциации неожиданно возникли сложности. Говорится, что ЕС не гарантирует Украине перспективы членства. Но об этом не говорилось в течение пяти последних лет переговоров», — подчеркнул еврочиновник.

«Ваш президент прекрасно понимает, что означает соглашение об ассоциации, и какие возможности для Украины оно открывает, и что надо сделать, чтобы открылась перспектива членства в ЕС», — резюмировал Тейшейра.

Опубликовано на minfin.com.ua 13 ноября 2011, 14:50 Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Следить за новыми комментариями

Комментарии (8)

+
+13
gricyk5
gricyk5
13 ноября 2011, 16:37
#
Ну вот не верят господа из Европы что женщина даже премьер бывший может быть вором...-Мое мнение-Вор должен сидеть в тюрьме-там его дом.
+
+19
Lesia
Lesia
13 ноября 2011, 17:47
Леся, МАНГОУ
#
Поправочка: — «ВСЕ ВОРЫ» должны сидеть в тюрьме, а когда тупо выдергивают лидеров оппозиции, топят бизнес конкурентов — это уже не «верховенство права, и право гражданина на справедливый суд»
+
0
gricyk5
gricyk5
13 ноября 2011, 17:52
#
Если лидер оппозиции «тупо» вор-нафиг нам такая оппозиция…
+
+10
Lesia
Lesia
13 ноября 2011, 18:07
Леся, МАНГОУ
#
Оппозиция нужна всегда, иначе наступит крах демократии и авторитарная политическая система. Жаль, что сегодня нет достойного человека во главе оппозиции, но он и не появится в обстановке полного бесправия и тоталитаризма. Пример: всех организаторов «Налогового майдана» задавили проверками и «беседами» в СБУ и ГНАУ.
+
+12
gricyk5
gricyk5
13 ноября 2011, 18:34
#
Bы извините милейший у нас никогда не было оппозиции… У нас есть два воровских клана которые лохотронят нас с вами.А все госслужбы если не клановые-то активно работаут на них.А форма нашего государства кланово-воровская-демократией тут и не пахнет… Так что пускай сидят поочередно в тюрьмах да активно мочат друг дружку-таков их удел…
+
0
Lesia
Lesia
13 ноября 2011, 20:42
Леся, МАНГОУ
#
Грустный вывод — и кто же нас с такой системой власти примет в приличное общество? В конце концов придем к передаче власти по наследству — надо бы определиться куда мы двигаемся в сторону Европы или в Азию?
+
+5
gricyk5
gricyk5
13 ноября 2011, 23:01
#
Вы думаете что нас хотят таких где-то еще? Наивный Вы человек… Эту «систему власти»-мы сами создали своей безграмотностью и тупой пассивностью… А еще мне не понятно совсем...-Что изменится если нас «куда-то примут»?-Вы на что надеетесь?-Что придет «добрый дядя» и даст конфету?-Это наша так званая «элита» хочет на чужом горбу в рай въехать-нам с вами там места нет…
+
0
Lesia
Lesia
13 ноября 2011, 23:28
Леся, МАНГОУ
#
Чем же мы хуже поляков? Нельзя с таким пессимизмом смотреть в будущее — хотя если весь народ обвинить в безграмотности и тупой пассивности — тогда нужно менять страну проживания. Многие так и сделали, молодежь по последним соцопросам в своем большинстве давно уже мечтает отсюда свалить.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд