ВХОД
Вернуться
12 ноября 2011, 12:02

МВФ остался в стороне

После того, как миссия МВФ покинула Украину, официальный Киев сохранял надежду на то, что пауза в сотрудничестве не затянется. Однако с того момента совет директоров Фонда уже собирался и Украину обсуждал. Вот только до выдачи новой «порции» денег так не дошло — кредиторов пока интересует судьба прошлых заимствований.

Изначально планировалась, что очередная миссия МВФ будет работать в Украине с 25 октября по 4 ноября. Прибыв с нашу страну в срок, кредиторы, однако, покинули ее днем раньше — уже 3 ноября. Незначительное нарушение графика и предваряющий отъезд миссии визит в Вашингтон вице-премьера Сергея Тигипко и министра финансов Федора Ярошенко заставил оппозиционный политикум заговорить о том, что наладить сотрудничество с Фондом Украине так и не удалось. Представители кредиторов рассказали, что речь идет о паузе, которая даст «возможность выполнить определенную дополнительную работу по проработке технических вопросов». А украинское правительство в меру оптимистично пояснило, что основной загвоздкой стали тарифы на газ для населения и предприятий теплокоммунэнерго, которые оно не хочет повышать.

Несмотря на то, что, по слухам, затруднений в переговорах было все же несколько больше — проблема не в одних тарифах, но и в макроэкономических показателях, на которых рассчитывается бюджет-2012, состоянии дел «Нафтогаза» и обсуждении прогрессивной схемы налогообложения доходов граждан, — в Кабмине продолжали надеяться на лучшее. Возобновление переговоров с МВФ, по словам премьера, было запланировано на период после того, как Украина договорится с Россией о новых газовых ценах — предполагается, что они должны быть «тарифосберегающими».

Одновременно и нынешнее затишье глава правительства оценивал не без удовлетворения. «Мы обходимся без наращивания долгов, которые придется отдавать. Правительство добросовестно выполняет эти обязательства. В стране второй год подряд финансовая стабильность. Экономика, преодолевая большие трудности, восстанавливается», - разъяснял Николай Азаров. Некоторые специалисты разделяют подобный «бескредитный» энтузиазм. В таком случае кредит порой называют «катастрофически вредным» и таким, который лишь помогает «перевести частный долг в государственный», как о том говорит эксперт Фонда общественной безопасности Юрий Гаврилечко.

Однако большинство экспертов по-прежнему склоняется к точке зрения: МВФ — надежный партнер и неплохой источник сравнительно недорогих кредитов. При этом экономисты не видят ничего удивительного в том, что программа сотрудничества дала очередной временной сбой — Киев не выполняет взятые на себя обязательства, а значит — имеет то, чего заслуживает. «Даже если бы МВФ одобрил решение о выделении транша, ему пришлось бы очень постараться, поясняя инвесторам Фонда, почему нужно финансировать Украину, а не, скажем, спасать Грецию. В ЕС катастрофически не хватает денег на спасение всех», — допускает директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин. С мнением о том, что для получения долгожданных денег властям все же следует внимательнее отнестись к требованиям Фонда, соглашаются многие. «Должна быть реальная политика действий и изменении, а тогда будут деньги», — считает директор Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский. Если позицию экспертов можно счесть реалистичной, то в оппозиции настроены по большей части пессимистично. «Они (руководство страны, — »Подробности«) надеются на деньги МВФ, которых им никто не даст», — убежден Арсений Яценюк.

И все же спустя неделю после отъезда миссии в Украине в будущее смотрели с некоторым оживлением. Было известно, что на запланированном на 11 ноября заседании совета директоров Международного валютного фонда будет обсуждаться и украинский вопрос. Правда, на поверку новости из Вашингтона оказались далеко не столь обнадеживающими, как того могло бы хотеться. Нынешних украинских проблем кредиторы не коснулись. Фонд интересовал анализ предыдущей программы stand by для Киева, запущенной в 2008 году под эгидой правительства Юлии Тимошенко. Несмотря на то, что программа была переформатирована уже во время правления Виктора Януковича и Николая Азарова, свыше 10,5 миллиарда долларов из обещанных около 17 Украина тогда получила. А теперь специалистам Фонда предстоит подготовить отчет о подробностях прошлого сотрудничества и обсудить его с украинской стороной.

Как и можно было предположить, 11 ноября общемировые проблемы беспокоили МВФ куда больше, чем трудности отдельно взятой Украины. Внимание же к «старому» формату сотрудничества легко понять. С одной стороны, как это подчеркивают в МВФ, подобный анализ — обязательный элемент программы взаимодействия. С другой — начинать возвращать одолженные Кабмином Тимошенко деньги предстоит уже в следующем году — предполагается, что в 2012-м Украина должна вернуть Фонду свыше трех с половиной миллиардов долларов. А ведь деньги Киев должен отнюдь не только МВФ...

Того, что новый транш от МВФ мог бы помочь в решении старых проблем, в Украине и не отрицают. «Весь кредит МВФ пойдет на погашение кредитов», — уточняет глава Совета НБУ Петр Порошенко. При этом он же категорически отрицает «политическую» подоплеку затруднений с очередным траншем. «Мифы и слухи о политической составляющей причин отказа МВФ предоставить деньги не соответствуют действительности. Речь идет исключительно о выполнении взятых на себя обязательств по реализации программы меморандума», — настаивает Петр Порошенко.

Многократно повторяемые уверения представителей правящего лагеря в том, что проблема заключается почти исключительно в тарифах, звучат интересно. С одной стороны, постоянное невыполнение этого требования (хотя вряд ли, что лишь его одного) регулярно осуждается МВФ. Но сложно сказать, действительно ли одно только подорожание газа для населения и ТКЭ спасет «Нафтогаз» во веки вечные… С другой стороны, настойчивые тарифные «мантры» теоретически должны нравиться избирателям, которые должны оценить, как правительство о них заботится. Тем более что реальное повышение платы за «коммуналку» (а с поднятием цены на газ для каждой семьи рискует подорожать не только газ но и отопление с горячей водой) ударит по рейтингу правящей партии отнюдь не теоретически. Наконец, с третьей стороны, настойчивость Фонда служит еще одним объяснением тому, почему с Россией нужно договориться как можно быстрее. «Если цена (»Газпрома« на газ, — »Подробности«) будет снижена существенно, то промышленность могла бы еще какое-то время посубсидировать наше население, особенно в преддверии тяжелой экономической ситуации, которая идет», — рассказал 11 ноября Сергей Тигипко. Между тем, некоторые оппозиционеры убеждены, что условия по тарифам изначально Украина на себя взяла сама, а не Международный валютный фонд взвалил такую тяжесть на плечи нашего государства. «Между прочим, люди, чтобы вы поняли, это не требование МВФ, это обещание правительства Азарова, поскольку вы последний меморандум заключили по последнему траншу за подписью Азарова, где это обещание было. Поэтому МВФ все равно, каким образом будет сбалансированный бюджет государства и НАК »Нафтогаза", — утверждает Сергей Терехин, который уверен — уговаривать Фонд можно и другими путями.

Тарифы всему виной или нет, но без возобновления сотрудничества с МВФ Украине может прийтись не так уж и просто. «Бедная, но гордая» позиция а-ля «Мы в ваших кредитах не так уж заинтересованы» хорошо работает, по большей части, в более благоприятные времена. К тому же озвученная Николаем Азаровым установка «Мы обходимся без наращивания долгов» выглядит несколько лукаво. Совсем уж без наращивания долгов Киев в последнее время не обходится: на внутреннем рынке Минфин вовсю размещает облигации внутреннего государственного займа, а на внешнем — на смену МВФ пришла Россия. Девятого ноября в НАК подтвердили: «Нафтогаз» действительно одолжил деньги у «Газпромбанка». Но пока еще не рубли (о расчетах в которых ведется речь в последнее время), а более традиционные доллары — 550 миллионов. И согласно информации, просочившейся в прессу, условия кредитования у россиян и у МВФ несколько отличаются не в пользу первых. Зато Москва не требует проводить неприятные реформы. Во всяком случае, пока...

К углублению кредитного сотрудничества с Россией в противовес периодически срывающемуся взаимодействию с Международным валютным фондом украинское экспертное сообщество, как уже упоминали «Подробности», относится не без опасений. Тем временем, принципиальные договоренности с Москвой по газу, по сообщению министра энергетики и угольной промышленности Юрия Бойко, уже достигнуты. Возможно, в ближайшее время Киеву и в самом деле будет, что сказать МВФ по тарифному вопросу. А пока, судя по происходящему, Фонд не спешит решать за Украину тянущиеся уже не первый год проблемы. У него и самого их сейчас немало.

Опубликовано на minfin.com.ua 12 ноября 2011, 12:02 Источник: Подробности
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд