ВХОД
Вернуться
11 ноября 2011, 14:34
Будут ли свопы рубль-гривна пользоваться спросом в Украине?
Глава НБУ Сергей Арбузов решил ввести валютный свопы рубль-гривна. Будет ли этот инструмент пользоваться спросом? Фото с сайта: novostey.com

Будут ли свопы рубль-гривна пользоваться спросом в Украине?

НБУ внедряет практику проведения валютных свопов рубль-гривна. Редакция «Минфин» решила выяснить, насколько перспективным будет такой инструмент для банков?

Директор департамента казначейства, член правления «Universal Bank» Cергей Пономаренко:

«По нашему мнению, это очень важное начинание. Банки получат возможность привлекать гривну под залог валюты, и это откроет путь для удешевления банковского кредитования.

При этом очень важно, чтобы доступ к этому инструменту был прозрачен и все банки имели возможность им воспользоваться».

 

 

 

 

Председатель правления «ВТБ Банка» Вадим Пушкарёв:

«Расчеты за газ в рублях в значительной степени снизят давление на долларовый рынок. Согласно сообщениям СМИ, приостановка миссии МВФ в Украине была осуществлена на основе достигнутых договоренностей и будет продолжена, как только Украина и Россия определятся с ценой на газ.

Поскольку две большие разницы — как ситуация может развиваться при цене газа 230-250$ либо 500$, это совершенно разные вещи. Если сейчас говорят о каких-то достигнутых договоренностях, значительном занижении цены газа, учитывая достаточно жесткую монетарную политику Национального банка (Украины), я не думаю, что будут какие-то серьезные курсовые колебания. Во всяком случае на протяжении ближайшего полугодия больше 8,10-8,15 грн доллар стоить не будет, поскольку расчеты в рубле за газ в значительной степени снизят давление на долларовый рынок с одной стороны, а с другой стороны откроют возможность для увеличения кредитного ресурса со стороны России в виде рубля.

Второй волны мирового кризиса не будет. Но то, что будет рецессия — это однозначно. Во многом сейчас проблема решена за счет согласия Греции не проводить референдум».

Начальник казначейства АО «Астра банк» Александр Штефан:

«Считаю, что данный инструмент денежного рынка будет пользоваться спросом в том случае, если условия и стоимость свопа рубль-гривна будет соответствовать рыночным».

 

 

 

 

 

 

Аналитик ИГ «Арт Капитал» Олег Иванец:

«Поскольку Россия остается нашим основным торговым партнером, то внедрение таких валютных свопов будет пользоваться спросом. Подобный инструмент позволяет хеджировать валютные риски при экспортно-импортных операциях. Кроме этого, подобные свопы — отменный инструмент и для спекулянтов, хотя, вероятно, НБУ будет их довольно жестко контролировать, чтобы не раскачивали курс гривны.

Конечно, наиболее перспективным видется использование свопов именно для импортных операций, так как рубль в перспективе выглядит более сильным, чем гривна.

Стоит отметь, что усилиями НБУ гривна в 2011 году стала намного стабильнее рубля, волатильность которого превысила 10%, хотя в итоге на данный момент курс вернулся к тому, который был в начале года. Поскольку основной импорт из России — это энергоресурсы, импортирующиеся централизовано, то большой ликвидности такой инструмент иметь не будет. С другой стороны, подобный инструмент может использовать «Нафтогаз», перекладывая часть рисков на госбанки».

 

Опрос подготовила Елена Куцая

Опубликовано на minfin.com.ua 11 ноября 2011, 14:34 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд