ВХОД
Вернуться
11 ноября 2011, 19:14
Новостной фон манипулирует фондовыми площадками
Фото с сайта http://tltonline.ru

Новостной фон манипулирует фондовыми площадками

Мир: Внимание инвесторов переключилось на Италию

Главным ньюсмейкером недели стала Италия, вокруг которой развились нешуточные страсти после роста доходности бондов выше 7%, что по мнению многих участников рынка ограничивает возможность обслуживания внешнего долга превышающего 120% ВВП.

На закрытии торгов в Европе в понедельник, снижением котировок отметились акции Barclays, Royal Bank of Scotland, Lloyds Banking Group. Они подешевели на 2,29 %, 3,64% и 3,06% соответственно. Бумаги немецких Deutsche Bank и Commerzbank — на 1,18% и 0,90% соответственно. Котировки французских BNP Paribas и Societe Generale потеряли 0,36% и 2,4%. В ожидании утверждения нового греческого правительства и разрешения судьбы договора о финансовой помощи, во вторник рынки торговались оптимистично, не находя причин для продаж. Европейские фондовые индексы значительно падали в среду, на фоне очередной волны беспокойств в отношении способности Европы преодолеть долговой кризис. В итоге, европейские площадки продемонстрировали снижение от 2% до 2,8%.

Рынки в четверг поддержали новости о формировании коалиционного правительства в Греции. Европейские индексы в течение дня торговались с повышением. Улучшению настроений на рынках поспособствовали спекуляции относительно того, что новое коалиционное правительство Греции сможет вывести страну из затяжного долгового кризиса. На фоне снижения негативных настроений на рынке в пятницу, продолжала снижаться доходность по десятилетним гособлигациям Италии. Инвесторы ожидают, что в пятницу парламент Италии примет проект закона по жесткой экономии. Акции Cie. Financiere Richemont SA, которая владеет брендом Cartier, выросли на 2,7%. Поддержку оказала публикация позитивного квартального отчета компании. Акции Telecom Italia SpA выросли на 4% после сообщения о большей, чем ожидалось, прибыли в третьем квартале. Акции Telefonica SA упали после сообщения о своем первом убыточном квартале за последние девять лет.

Ситуация в США в понедельник выглядела более чем неоднозначно: фьючерсы на основные индексы перед открытием европейской сессии снижались более чем на 1,5%, при этом в ходе сессии демонстрировали позитивную динамику, что привело к покупкам на локальном рынке. Американские фондовые биржи во вторник открылись ростом индексов. Снижение началось после того, как итальянский парламент поддержал кандидатуру С. Берлускони на посту премьер-министра и утвердит бюджетный план. Американские фондовые биржи открылись распродажами в среду по всем секторам.

Фондовые индексы США в четверг открылись ростом, отыгрывая положительную статистику по торговому балансу (trade balance) и заявок на пособие по безработице (initial jobless claims). Подъем индексов к 16:34 по Киеву составил 1-1,3%. Американский рынок акций в пятницу демонстрирует стремительное повышение в начале торгов в пятницу. Индекс Dow Jones Industrial Average к 18:48 мск вырос на 199,8 пункта (1,68%) — до 12093,59 пункта.Standard & Poor's 500 поднялся на 18,39 пункта (1,48%), составив 1258,08 пункта.Значение индекса Nasdaq Composite увеличилось на 29,96 пункта (1,14%) — до 2655,11 пункта.Стоимость акций Bank of America повысилась на 1,7% на предварительных торгах в Нью-Йорке после падения на 2,1% в четверг.

Торги в Азии в понедельник преимущественно закрылись понижением фондовых индексах, причем в числе подешевевших оказались акции экспортеров. Фондовые биржи АТР закрылись во вторник со смешанной динамикой, на фоне ожиданий дальнейшего прогресса в решении долгового кризиса в Европе. На токийской бирже под «медвежьим» давлением находились акции ведущих компаний-экспортеров. Самое существенное падение зафиксировали акции Sony и Cannon. Фондовые биржи АТР закрылись ростом индексов в среду, на фоне позитивных новостей из Европы. Оптимизма к настроениям на рынке добавили данные по индексу потребительских цен КНР, свидетельствующих о замедлении темпов инфляции. Обвальное падение продолжили акции японского производителя фотооборудования Olympus.

На торгах в Азии в четверг фондовые индексы падали вслед за обвалом мировых фондовых рынков накануне. Рекордно высокая стоимость итальянских заимствований углубила долговой кризис еврозоны, вызвав обрушение котировок в финансовом секторе региона. Фондовые рынки Азии выросли в пятницу вслед за подъемом на Уолл-стрит благодаря хорошим корпоративным отчётам.

Украина: Неделя прошла под управлением «быков»

Прошедшую неделю отечественный рынок показал существенное повышение при росте торговой активности, и волатильности мировых фондовых рынков. Торговую неделю индекс UX закрыл ростом 10,7% отыграв просадку с 5 сентября и достигнув отметки в 1603,98 базисных пунктов, индекс ПФТС за неделю вырос на 4,5% до 578,33 базисных пунктов.

Украинский рынок акций начал неделю умеренным ростом. «Во вторник повышение украинских индексов продолжилось, лучше рынка выглядели металлургические компании». рассказал портфельный управляющий ИК Concorde Capital Максим Слободской. В среду копившаяся неопределенность инвесторов относительно проблем итальянского госдолга вылилась на рынки, на фоне чего мировые индексы, в том числе украинские, демонстрировали падение. «Переломным моментом стал стремительный рост доходности гособлигаций Италии, по 10-летним бондам доходность превышала 7,5%, даже несмотря на усилия ЕЦБ по поддержке этого рынка, что вызвало распродажи на рынках», — рассказал господин Слободской. В конце недели украинские площадки демонстрировали уверенный рост.

«Украинский рынок сохраняет ценовую привлекательность и все еще отстает от мировых тенденций, что сказывается на покупках», — рассказал начальник анаалитического департамента ИГ «Таск» Андрей Шевчишин.

Основными драйверами роста этой недели стали акции «Енакиевского МЗ» (+63%) по которому проходят активные покупки, что позволило войти в тройку лидеров по торговым оборотам в конце недели. Особого новостного фона по позиции не наблюдается, и в связи с необъяснимостью столь сильного движения по рынку поползли слухи о возможной скупки акций со стороны материнской компании.

Из представителей сектора рост в рамках общерыночного тренда показали акции «Алчевского МК» (+9,56%). Акции «Ясиновского КХЗ» выросли на +49,21%, «Авдеевского КХЗ» на 23,15%. Из представителей ГМК сектора рост на уровне 0,11-4,2% показали ГОКи, существенный разброс доходности по трубникам и более 15,6% за неделю сделали акции шахт во главе с ш/у «Покровское» (+24,22%). Сильным ростом на неделе закрылись акции «Стирола» (+39,82%), по которому на протяжении всей недели просматривался интерес покупателей. Также высокую доходность показали акции «Уктерелекома» (+20,98%) который выстреливал ростом на последних секундах торгов в четверг и пятницу.

Акции банковского сектора, по словам господина Шевчишина, прибавили более 4,3%. Лидером роста стал банком «Форум» (+11,50%), при этом активность и интерес к позициям остается слабым.

На следующей неделе

Следующая неделя, по словам аналитика ИК «Алор Украина» Павла Пашинскогообещает быть насыщенной на события. «Будут оглашены данные по американской экономике, в частности, данные по инфляции и строительству. Долговые проблемы также не утихли.», — подчеркнул аналитик.

Также следует обратитьт внимание на то, что в понедельник выйдут данные по ВВП Японии и промпроизводству в ЕС, во вторник — ВВП Франции, Германии и ЕС, розничные продажи в США, в среду — инфляция в ЕС и США, уровень безработицы в Великобритании, промпроизводству в США, в четверг — индекс опережающих экономических индикаторов в Китае, в пятницу — индекс опережающих индикаторов в США.

На следующей неделе господин Шевчишин ожидает высокую волатильность и продолжение восходящей тенденции. «Положительный импульс фондовому рынку могут дать обнародование подробностей относительно согласования договоренностей Украины и России в газовом вопросе и снижения цены на российский газ для Украины», — рассказал господин Шевчишин.

«Для открытия новых спекулятивных «лонгов» лучше дождаться закрепления индекса Украинской биржи выше отметки 1560 пунктов», — рекомендует господин Пашинский.

«Премьер-министр страны Сильвио Берлускони пообещал уйти в отставку в случае принятия мер жесткой экономики. Поэтому если в субботу на голосовании нижней палаты этот документ будет одобрен, то уже в ближайшее время премьер-министр страны может уйти в отставку», — рассказал «Минфину» аналитик ИГ «Сократ» Елена Ходаковская. 

Марк Поллок

Опубликовано на minfin.com.ua 11 ноября 2011, 19:14 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд