ВХОД
Вернуться
11 ноября 2011, 18:18

Ослабление курса доллара поддерживает рост цен на золото

Цены на золото в пятницу растут за счет понижения курса доллара, вызванного некоторой стабилизацией политической ситуации в Италии и Греции, свидетельствуют данные бирж, сообщает РИА Новости.

Декабрьский фьючерс на золото в ходе электронных торгов в Нью-Йорке на бирже Comex на 18:55 МСК подорожал на 0,80%, до 1773,70 доллара за тройскую унцию. Курс доллара к корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США опустился до 77,23 пункта против 77,64 пункта на торгах днем ранее.

«До сих пор не ясно, будет ли новое правительство в Италии в состоянии успешно консолидировать бюджет без внешней помощи. По этой причине золото продолжит дорожать на фоне высокого уровня неопределенности», — приводит агентство мнение аналитиков Commerzbank.

Верхняя палата парламента Италии ранее в пятницу одобрила проект  закона, направленного на стабилиз ацию ситуации в экономике, в том числе и согласованные с руководством ЕС антикризисные меры, после принятия которых премьер-министр страны Сильвио Берлускони обещал подать в отставку. На фоне одобрения документа доходность по десятилетним гособлигациям Италии, рост которой был главной причиной беспокойства инвесторов в последнее время, упала ниже критически  важной отметки в 7%.

Новый премьер-министр Греции Лукас Пападимос ранее в пятницу сменил ряд министров в прав ительстве страны, при этом отвечающий за переговоры с международными кредиторами глава Министерства финансов Эвангелос Венизелос сохранил свой пост, что также было позитивно воспринято инвесторами.

Позднее в Греции состоится присяга нового коалицион ного правительства, главными задачами которого станет подписание и выполнение кредитного соглашения с ЕС. Правительство сформировано под сильным давлением ЕС, который требует ясности в греческой политике, а в противном случае не исключает выхода страны из еврозоны.

Рост цен на золото в 2010 году на 30% стал рекордным. За третий квартал текущего года золото подорожало на 8%, за октябрь — на 6%. Десятилетний период роста стоимости металла стал самым продолжительным периодом увеличения цены, по крайней мере, с 1920 года.

Основными факторами поддержки стоимости золота, которое рассматривается инвесторами как более надежная альтернатива нестабильным валютам и подверженным серьезным колебаниям акциям компаний, остаются долговой кризис в Европе и ускорение инфляции в разных странах.

Опубликовано на minfin.com.ua 11 ноября 2011, 18:18
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд