ВХОД
Вернуться
11 ноября 2011, 17:30

Верховная Рада рискует превратиться в болото — нардеп

Если нынешняя система выборов народных депутатов будет изменена в пользу мажоритарной, Верховная Рада Украины рискует превратиться в болото: будут созданы десятки фракций, среди которых избиратель не сможет определить, кто и за что отвечает. Об этом заявил народный депутат из фракции НУНС в парламенте Юрий Гримчак, пишет ЛІГАБізнесІнформ.

По его словам, сегодня украинский избиратель свободно ориентируется в том, какие партии существуют в Верховной Раде. Но в том случае, если система выборов будет изменена на мажоритарную, в парламенте могут быть созданы десятки и десятки новых фракций, в результате чего будет тяжело определить, кто и за что отвечает. «Парламент будет такой же, как был в 2004 году, когда у нас было что-то около 16 фракций», — отметил Гримчак.

Кроме того, по его словам, если выборы в парламент будут проводиться по мажоритарной системе, то в новую Верховную Раду пройдут одни лишь миллионеры, потому что «никто другой не сможет себе позволить стать депутатом».

Говоря о возможных целях власти внести изменения в избирательное законодательство, политик предположил, что это делается для того, чтобы обезопасить и укрепить власть Партии регионов: «Регионалы дважды побеждали по действующей системе выборов. Вопрос: почему они сегодня так яростно стремятся изменить систему? Что за спешка такая?»

«Я думаю, дело в том, что в Партии регионов понимают, что повторить прошлый успех больше не получится, а потому единственный их шанс — административный ресурс, который очень легко использовать на мажоритарных выборах», — отметил Гримчак.

Напомним, на сегодняшний день существует пять законопроектов о выборах нардепов в парламент. В Верховной Раде создана специальная комиссия, которая должна найти компромисс и предложить на рассмотрение сессионному залу единый законопроект, в котором, по возможности, учтут мнение и позицию всех политических сил, а также рекомендации Венецианской комиссии.

Опубликовано на minfin.com.ua 11 ноября 2011, 17:30
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд