ВХОД
Вернуться
11 ноября 2011, 16:40

Сокращения квоты украинской музыки в эфире не будет

Президента Украины Виктора Януковича просят ветировать закон о квотировании украинской музыки в радиоэфире. Глава государства обещает, что этот документ будет повторно рассмотрен в Верховной Раде. Об этом шла речь в ходе заседания общественного гуманитарного совета пишет ЛІГАБізнесІнформ.

Как передает источник, Иван Драч обратился к президенту: «Виктор Федорович, вы должны ветировать этот позорный закон о 25%».

«А он, кстати, не поступил. Он так выписан был, что там трудно было разобраться. Когда началась дискуссия на эту тему с некоторыми народными депутатами, они не смогли объяснить вообще, что нужно сделать», — ответил Янукович.

Президент пояснил, что цель закона заключалась в создании благоприятных условий для радиокомпаний, чтобы они имели возможность принимать любые заказы, не ограничивая это никакими лимитами. «Такая была цель. И эти радиокомпании в основном были инициаторами. А когда начали изучать эту ситуацию, то речь ведь идет об украинском продукте, а это, кроме песен, и музыка, и произведения, и так далее. И я когда начал говорить, спросил: кто из вас читал Павла Глазового? Они замолчали. Я говорю: если его начать его слушать по радио — его нельзя недооценить. Это тот юмор народный, который создавался веками в Украине. Это из жизни взято», — отметил он.

«Этот закон не вышел. Фактически Владимир Михайлович (Литвин) когда отдал его на уровень юридического отдела Верховной Рады, там нашли много ошибок и противоречий. Поэтому он снова будет рассматриваться в Верховной Раде, будет возвращен, и в каком виде он будет принят этот закон, мы посмотрим», — также сказал он.

Напомним, в начале ноября Верховная Рада сократила с 50% до 25% объем украинского аудио- и визуального продукта, который должен быть представлен в украинском эфире.

Как передает источник, за соответствующие изменения в закон Украины «О телевидении и радиовещании» (относительно приведения в соответствие с требованиями Европейской конвенции о трансграничном телевидении к программной концепции вещания) №6342 в целом проголосовало 238 карточек народных депутатов.

Депутаты от БЮТ и НУНС встретили принятие закона криками «Ганьба!»

Выступая с парламентской трибуны перед голосованием, народный депутат от Партии регионов, первый зампредседателя Комитета ВР по вопросам свободы слова и информации Елена Бондаренко заявила, что принятие закона обеспечит слушателям свободу выбора и приблизит Украину к европейским стандартам.

«Цель этого законопроекта — прежде всего либерализация украинских медиа, деполитизация их работы, дерегулирование их творческой деятельности, а также создание условий для того, чтобы главный регулятор — Национальная комиссия по вопросам телевидения и радиовещания — не имел возможностей оказывать давление на радиостанции и совершать коррупционные действия в их отношении», — отметила политик.

По словам Бондаренко, квотирование украинской музыки на отечественных радиостанциях в пределах 25% — «это средний показатель по Европе, и это именно тот процент, который дает развиваться украинскому радио. Он не подавляет его, а дает ему дышать».

«Квоты для музыки, которые есть сейчас, это — драконовские квоты, самые высокие в Европе. Радиостанции не могут их выдержать, они становятся похожими друг на друга. Вообще украинская музыка — это не инвалид, нуждающийся в костылях по квотированию», — добавила она.

Опубликовано на minfin.com.ua 11 ноября 2011, 16:40
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд